11.03.2013 23:42
    Поделиться

    Эксперты: Мир не отказывается от атомной энергетики

    Через два года после "Фукусимы" МАГАТЭ отмечает рост атомной генерации
    Вторая годовщина трагических событий на АЭС "Фукусима", вызванных двойным ударом землетрясения и цунами, вновь привлекла внимание экспертов к положению дел на рынке атомной электроэнергетики, его ближайшим и отдаленным перспективам.

    Несмотря на волну ожидаемых протестов, прокатившихся накануне печальной даты по столицам и крупным городам Германии, Франции, Бельгии и самой Японии, общий фон оценок и прогнозов стал более определенным и позитивным, чем это отмечалось сразу после случившегося или еще год назад.

    Первое и главное: по данным МАГАТЭ, в 2012 году возобновился рост атомной генерации после ее заметного спада, вызванного событиями на "Фукусиме". А всего на конец прошлого года в мире было 437 действующих реакторов, что на два больше, чем в 2011-м, при этом к сети подключено три новых, два реактора возобновили работу после ремонта и три окончательно остановлены.

    В том же году, отмечает издаваемый Международным агентством по атомной энергии Nuclear Technology Review, строительные работы начались на семи новых реакторах, из них четыре - в Китае, по одному - в Южной Корее, России и Объединенных Арабских Эмиратах.

    Из государств, где доля атомной генерации в общем энергобалансе страны была весьма существенной, провозгласили курс на постепенное закрытие атомных станций только в Германии и Швейцарии, но и в этих странах нет полного единодушия. Напротив, доля тех, кто считает такую политику контрпродуктивной, в последнее время увеличивается. И девять атомных станций в Германии как работали, так и продолжают работать. В том числе их самая старая АЭС в земле Баден-Вюртемберг, пущенная 36 лет назад. А и в той же, к примеру, Литве, где задолго до событий на "Фукусиме" поспешили закрыть единственную АЭС, построенную во времена СССР, теперь намереваются вновь обзавестись собственной атомной станцией.

    Мировой прогноз сооружения атомных электростанций до 2030 года остается на уровне 350 энергоблоков

    Впервые решила построить атомную электростанцию на своей территории Республика Беларусь - и события на "Фукусиме" не изменили выбора законодателей и правительства этой страны. На площадке будущей Островецкой АЭС уже ведутся земляные и общестроительные работы, а на российских машиностроительных предприятиях начато изготовление ключевого оборудования для этой станции, включая корпуса реакторов и турбогенераторы.

    Из очевидных потерь прошлого года стоит отметить, пожалуй, решение Болгарии отказаться от строительства АЭС "Белене" по ранее согласованному российскому проекту. Но в подоплеке этого выбора, отмечают международные аналитики, совсем не забота о безопасности и даже не финансово-экономические причины, а исключительно политические мотивы и предпочтения. И тут, как говорится, ничего не поделаешь: насильно мил не будешь.

    В самой России сейчас 32 энергоблока на десяти атомных станциях и одновременно сооружаются еще девять новых на пяти площадках. При этом "Росатом", подтверждая и оправдывая статус государственной корпорации, проводит активную политику на внешних рынках. Напомним, что уже после "Фукусимы" нашими атомщиками был пущен в эксплуатацию первый энергоблок на АЭС "Бушер" в Иране. В декабре 2012 года состоялась заливка бетона в основание второй очереди Тяньваньской АЭС в Китае, которая строится, как и первые два энергоблока этой же АЭС, по российскому проекту.

    Не сегодня-завтра станет еще одним действующим объектом сооружаемая при содействии России АЭС "Куданкулам" на юге Индии. Ее первый энергоблок готов к выходу на минимально контролируемый уровень мощности, и для этого нужна только разрешительная санкция национального надзорного органа Индии. Сооружение второго блока "Куданкулам" - в завершающей стадии. Идут переговоры и согласование документов по второй очереди этой же АЭС (третий и четвертый блоки). Ожидается, что в 2013 году завершат подготовку проектной и технической документации в отношении АЭС "Аккую", которую будет сооружать в Турции, на берегу Средиземного моря, компания Rusatom Overseas на принципиально новых условиях, по принципу "строй - владей - эксплуатируй".

    Как считает заместитель генерального директора - директор по развитию и международному бизнесу госкорпорации "Росатом" Кирилл Комаров, с учетом всех поправок, внесенных событиями на "Фукусиме", мировой прогноз сооружения АЭС до 2030 года остается на уровне 350 блоков, из них 120 блоков - на доступных для "Росатома" рынках. В настоящее время в сфере интереса российских атомщиков находится 41 энергоблок АЭС за рубежом. В дополнение к этому в ближайшее время возможно открытие переговоров еще по 37 аналогичным объектам.

    Поделиться