Новости

13.03.2013 00:50
Рубрика: Экономика

Ну и цены, блин!

На Масленицу мы переплачиваем за праздничные угощения в два-три раза
Себестоимость блинчика с творогом без учета энергоресурсов составляет 10 рублей, а традиционного праздничного русского блина с красной икрой - 50 рублей, подсчитали в "РГ". Интересно, что цена блинов в общепите в среднем выше на 100-200 процентов. Кстати, сами блины, хоть и несущественно, но подорожали за прошлый год.

Обо всем по порядку. По данным Росстата, молочные изделия, сыры и яйца за последний год (январь 2013 к январю 2012 года) подорожали на 3,8 процента. Масла и жиры за тот же период увеличились в стоимости на 3,7 процента. Сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - на 5,5 процента. Если говорить об отдельных "блинных" ингредиентах, то мука за год подорожала на 13 процентов, сахар - на 6,1 процента, яйца - на 5,5 процента, молоко - на 4,5 процента, и цена на сливочное масло увеличилась на 3,4 процента.

Сейчас средняя розничная цена на муку первого сорта составляют 22-25 рублей за килограмм. Стоимость молока - 30-35 рублей за литр. Десяток яиц в магазинах эконом-класса стоит от 32 до 40 рублей за килограмм. Сахар - 32 рубля за килограмм. А растительное масло - 45 рублей за литр.

Для подсчета средней стоимости одного блина мы взяли классический русский рецепт. Так, на горку из 20-25 блинов уйдет 300 граммов муки, 2 яйца, 200 миллилитров молока, 50 граммов растительного масла, столько же сахара. Соль и вода - не в счет. Получается, что на порцию блинов мы потратим 9 рублей на муку, 8 рублей - на яйца, 7 рублей - на молоко, 4 рубля - на масло и сахар. Таким образом, средняя порция блинов будет стоить 28-30 рублей, ну а один блинчик - 1,5-2 рубля. Если взять в расчет и усредненное подорожание ингредиентов, которое, кстати, не сильно отличается от официальной продовольственной инфляции за 2012 год в 6,7 процента, то, получается, что один блин подорожал на 10 копеек, ну а порция на два рубля. Но это - если печь блины самим. В общепите, где в стоимость блюд закладываются и энергетические, транспортные, человеческие ресурсы, которые также подорожали за прошедший год, стоимость блинов будет значительно дороже.

Теперь - о начинке. Если взять традиционную, праздничную для блинов красную икру, то она, по оценкам экспертов, за год подорожала на 10-12 процентов. В общем - это не столь существенно. Куда интересней другой расклад. Стоимость икры лососевых в среднем составляет 1,5 тысячи рублей за килограмм. На порцию из 20 блинов при щедром раскладе уйдет примерно 400-500 граммов икры. Соответственно, стоимость одного блина с начинкой из красной икры будет около 50 рублей. Для сравнения такой блинчик в простом общепите будет стоить 90-100 рублей, а ресторане еще дороже.

Возьмем другую, сравнительно недорогую начинку, например, творог. На 20 блинов его потребуется примерно 800 граммов. Таким образом, творожная начинка для одного блинчика обойдется в 8 рублей, а в целом его себестоимость составит 10 рублей. Для сравнения - в магазинах один блинчик с творогом стоит примерно 30 рублей. Вот и получается, что, покупая блины в магазинах или общепите, россияне платят в 2-3 раза дороже. Так что, если хотите на масленицу вдоволь наесться недорогих блинов с щедрой начинкой, выгоднее всего их печь самим.

Экономика Товары и цены Масленица
Добавьте RG.RU 
в избранные источники