Новости

13.03.2013 00:22
Рубрика: Происшествия

Ответит за штопор

Генерала будут судить за разбитый самолет
Генералу Канамату Боташеву придется отвечать за крушение истребителя Су-27 в июне прошлого года. Изучив все детали этого летного происшествия, следователи пришли к выводу, что именно его непрофессиональные действия и самоуправство в воздухе привели самолет к падению на землю. Теперь Боташева обвиняют по двум статьям УК - нарушение правил полетов и превышение должностных полномочий. Если суд согласится с доводами следствия, высокопоставленному летчику может грозить наказание до 17 лет лишения свободы.

Что же случилось летом прошлого года на одном из военных аэродромов? По версии следствия, 28 июня Боташев, который руководил летно-тактическим учением, не пройдя необходимой подготовки и не имея допуска на управление истребителем Су-27, решил поучаствовать в разведке погоды. Перед стартами самолетов кто-то из авиационных командиров лично проверяет метеоусловия в зонах пилотирования и потом рассказывает о реальной погоде другим пилотам. На то задание местный офицер отправился вместе с Боташевым.

- В ходе полета генерал-майор взял управление самолетом на себя и начал выполнять незапланированные полетным заданием фигуры высшего пилотажа. При выполнении фигуры "Колокол" вследствие ошибок, допущенных при пилотировании, истребитель начал падение в перевернутом штопоре, - сообщил вчера официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По его словам, вывести истребитель из штопора экипажу не удалось, и когда до земли оставалось около 500 метров, оба пилота катапультировались. Сумма ущерба оценивается в более чем 10 миллионов рублей.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Правительство Следственный комитет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники