Новости

1 марта 2013 г.

Закон Хабаровского края от 27 февраля 2013 года №261 "Об общественных экологических инспекторах Хабаровского края"

Настоящий закон в целях выявления, пресечения нарушений нормативных правовых актов Российской Федерации и Хабаровского края (далее - край) в области охраны окружающей среды, а также в целях формирования экологической культуры определяет правовые основы деятельности общественных экологических инспекторов края.

Статья 1. Принципы деятельности общественных экологических инспекторов края

Деятельность общественных экологических инспекторов края основывается на следующих принципах:
1) законности;
2) гласности;
3) добровольности;
4) соблюдения права человека на благоприятную окружающую среду;
5) независимости государственного экологического надзора и производственного контроля в области охраны окружающей среды;
6) соблюдения права каждого на получение достоверной информации о состоянии окружающей среды, а также участия граждан в принятии решений, касающихся их прав на благоприятную окружающую среду, в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и края.

Статья 2. Статус общественных экологических инспекторов края

1. Общественными экологическими инспекторами края могут быть граждане Российской Федерации, постоянно или преимущественно проживающие на территории края, способные по своим деловым и моральным качествам осуществлять деятельность общественных экологических инспекторов края, действующие лично либо представляющие общественные объединения и иные некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в области охраны окружающей среды (далее - организации).

2. Общественными экологическими инспекторами края не могут быть лица:
1) привлекавшиеся к административной ответственности за совершение административного правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования, и (или) административного правонарушения против порядка управления, и (или) административного правонарушения, посягающего на общественный порядок и общественную безопасность, и (или) административного правонарушения, посягающего на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность, - в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания;
2) признанные недееспособными или ограниченно дееспособными решением суда, вступившим в законную силу;
3) имеющие непогашенную либо неснятую судимость;
4) состоящие на учете в лечебно-профилактических учреждениях по поводу психического заболевания, наркомании или алкоголизма.

3. Присвоение гражданам, указанным в части 1 настоящей статьи, статуса общественного экологического инспектора края осуществляется органом исполнительной власти края, осуществляющим управление в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности (далее - уполномоченный орган), по их письменным заявлениям. Если гражданин представляет организацию, то к его заявлению должно быть приложено ходатайство организации.
Формы вышеуказанных заявления гражданина и ходатайства организации устанавливаются Правительством края.

4. Решение о присвоении либо об отказе в присвоении гражданину статуса общественного экологического инспектора края принимается уполномоченным органом и направляется гражданину, а также организации, ходатайствовавшей о присвоении гражданину статуса общественного экологического инспектора края, в течение тридцати дней со дня поступления заявления гражданина в уполномоченный орган.
В решении об отказе в присвоении гражданину статуса общественного экологического инспектора края должны быть указаны положения настоящего закона, послужившие основанием для принятия такого решения.

5. Уполномоченный орган лишает гражданина статуса общественного экологического инспектора края:
1) на основании личного заявления общественного экологического инспектора края;
2) на основании обращения организации, ходатайствовавшей о присвоении гражданину статуса общественного экологического инспектора края;
3) при наступлении обстоятельств, предусмотренных частью 2 настоящей статьи;
4) в случае смерти гражданина, являющегося общественным экологическим инспектором края, признания его безвестно отсутствующим или объявления его умершим на основании решения суда, вступившего в законную силу.
В течение тридцати дней со дня принятия решения о лишении гражданина статуса общественного экологического инспектора края уполномоченный орган направляет данному гражданину, а также организации, ходатайствовавшей о присвоении гражданину статуса общественного экологического инспектора края, копию указанного решения, в котором должны быть указаны положения настоящего закона, послужившие основанием для принятия такого решения.
В случае, предусмотренном пунктом 4 настоящей части, копия соответствующего решения уполномоченного органа направляется в организацию, ходатайствовавшую о присвоении гражданину статуса общественного экологического инспектора края.

Статья 3. Права и обязанности общественных экологических инспекторов края

1. Общественный экологический инспектор края имеет право:
1) оказывать содействие государственным инспекторам края в области охраны окружающей среды в решении вопросов охраны окружающей среды;
2) в формах, не противоречащих нормативным правовым актам Российской Федерации и края, обследовать территории населенных пунктов края с целью выявления фактов нарушения нормативных правовых актов Российской Федерации и края в области охраны окружающей среды;
3) направлять обращения по вопросам, касающимся охраны окружающей среды, негативного воздействия на окружающую среду, совершенствования работы общественных экологических инспекторов края;
4) принимать участие в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях, сборе подписей под петициями, референдумах по вопросам охраны окружающей среды и в иных не противоречащих нормативным правовым актам Российской Федерации и края акциях;
5) выдвигать предложения о проведении общественной экологической экспертизы и участвовать в ее проведении в установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации порядке;
6) участвовать в формировании экологической культуры в крае, в том числе проводить разъяснительную работу о необходимости соблюдения требований природоохранного законодательства;
7) осуществлять иные предусмотренные нормативными правовыми актами Российской Федерации и края права.

2. Общественный экологический инспектор края обязан:
1) знать и правильно применять требования нормативных правовых актов Российской Федерации и края в области охраны окружающей среды;
2) активно участвовать в охране окружающей среды в крае;
3) быть вежливым, внимательным и предупредительным в обращении;
4) в случае обращения к нему физических, юридических лиц с сообщениями о фактах нарушения нормативных правовых актов Российской Федерации и края в области охраны окружающей среды либо в случае непосредственного обнаружения указанных фактов сообщать об этом в органы, осуществляющие охрану окружающей среды.

Статья 4. Удостоверение общественного экологического инспектора края

1. Общественному экологическому инспектору края в установленные уполномоченным органом срок и порядке выдается удостоверение единого образца согласно приложению к настоящему закону.

2. В случае, если удостоверение общественного экологического инспектора края утрачено либо пришло в негодность, осуществляется его замена на основании письменного заявления общественного экологического инспектора края, поданного в уполномоченный орган.

3. В течение трех дней со дня получения копии решения уполномоченного органа, принятого в соответствии с частью 5 статьи 2 настоящего закона, гражданин должен сдать удостоверение общественного экологического инспектора края в уполномоченный орган.

Статья 5. Координация деятельности общественных экологических инспекторов края

1. Координация деятельности общественных экологических инспекторов края, оказание им методической помощи, в том числе подготовка методических рекомендаций, проведение занятий по изучению нормативных правовых актов Российской Федерации и края в области охраны окружающей среды осуществляются уполномоченным органом.

2. Уполномоченный орган ведет реестр общественных экологических инспекторов края.

Статья 6. Меры поощрения общественных экологических инспекторов края, активно участвующих в охране окружающей среды

1. За активное участие в охране окружающей среды общественные экологические инспекторы края могут быть поощрены путем:
1) объявления благодарности;
2) вручения благодарственного письма;
3) награждения почетной грамотой.

2. В случае, если о присвоении гражданину статуса общественного экологического инспектора края ходатайствовала организация, дополнительные меры поощрения общественных экологических инспекторов края могут устанавливаться данной организацией.

Статья 7. Вступление в силу настоящего закона

Настоящий закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

Председатель Законодательной Думы Хабаровского края С.А.Хохлов

 

Размещение нормативно-правовых актов регионов на сайте "Российской Газеты" не является их официальной публикацией