Новости

12.03.2013 15:55
Рубрика: Экономика

Китайцам не дают варить лапшу в гостиницах

Текст: Евгений Соловьев (Пекин)
Ни много - ни мало, а именно "дискриминацией китайцев" назвали действия одного из фешенебельных отелей на Мальдивских островах.

Бывший работник этой гостиницы в своем блоге рассказал, что, оказывается, во всех номерах, где останавливались туристы из КНР изымали самые обыкновенные электрические чайники. Делалось это потому, что китайские гости либо готовили привезенную с собой лапшу непосредственно в самом чайнике, либо просто использовали кипяток для приготовления лапши.

Далее блогер Чжао Цзяньке поведал, что якобы, по мнению руководства отеля, туристы из Поднебесной таким образом избегали питания в ресторанах при гостинице. Стоит пояснить, что, как правило, на каждом из мальдивских островов расположены один-два отеля и больше ничего: ни магазинов, ни кафешек. То есть полная монополия гостиниц, которые, естественно, устанавливают очень высокие цены на все. Зная подобную ситуацию, китайские туристы привозили с собой запасы еды с расчетом на весь отпуск.

Руководство отеля в ответ на запись бывшего сотрудника пояснило, что многие электрические приборы были повреждены именно из-за нецелевого использования. Кроме того, об этом не говорится, но скорее всего также имеется в виду: приготовлению лапши сопутствует очень специфический запах, который вряд ли мог бы понравиться остальным постояльцам отеля некитайской национальности.

Пока это первый подобный случай "дискриминации". Чтобы ее избежать на китайских форумах о путешествиях обычно дается множество практичных советов, в том числе, куда стоит брать с собой еду. Например, говоря про гостиницы в Европе, обязательно рекомендуют прихватить чайники, поскольку во многих комнатах они отсутствуют.

Запись же про Мальдивы нашла мгновенный отклик. Было сделано около 100 тысяч перепостов. В своих комментариях большинство говорят о необходимости бойкотировать именно эту гостиницу. Правда, мало кто решается отказаться от отдыха на фешенебельных курортах этого государства.

Кстати, в прошлом году на Мальдивах побывало 230 тысяч китайских туристов - больше, чем из любой другой страны мира.