11.03.2013 23:45
    Поделиться

    МАМИ открыл центр инновационного творчества для изобретателей

    В Московском государственном машиностроительном университете (МАМИ) открылся Центр молодежного инновационного творчества - "Творческая мастерская центра прототипирования". Программа создания центров была принята Минэкономразвития России в 2012 году, на эти цели в прошлом году ведомство выделило более 250 млн рублей. Около 50 центров предполагается открыть в 12 регионах страны, в частности в Санкт-Петербурге, Калужской и Томской областях, Республике Татарстан и других. Более 20 центров будут открыты в Москве, где программа реализуется при поддержке департамента науки, промышленной политики и предпринимательства совместно с Центром инновационного развития Москвы при поддержке Молодой инновационной России.

    - Открытие первого центра - очень важный шаг для Москвы, - отметил генеральный директор Центра инновационного развития Москвы Константин Фокин. - Студенты смогут в дружелюбной и комфортной среде своего учебного заведения получить практические навыки разработки и создания новых продуктов. В течение следующих 2-3 лет мы планируем поддержать создание нескольких десятков таких центров, которые откроют двери в мир новых технологий тысячам любознательных ребят.

    Впрочем, новый центр может быть полезным не только для студентов Московского государственного машиностроительного университета. Как рассказал его руководитель Павел Петров, он открыт также для студентов и аспирантов других вузов, студентов колледжей, школьников. Кроме того, на коммерческой основе использовать оборудование центра смогут и предприниматели - в частности, малый бизнес, которому нужно получить прототипы будущих производственных моделей. "Наша аудитория - это ученые, изобретатели и предприниматели", - отметил Петров. Предполагается, что каждый сотрудник центра будет универсальным, то есть будет отвечать и за оборудование, и за проектирование.

    Плюс лаборатории в том, что молодое поколение с раннего возраста знакомится с современным оборудованием

    По словам Петрова, в основу центра была положена модель ФабЛабов - молодежных центров прототипирования, в которых можно спроектировать и изготовить новый продукт. Идеолог ФабЛабов, профессор Массачусетского технологического института Нил Гершенфельд не раз отмечал, что начинающий инноватор должен иметь возможность реализовать свои идеи - и не с помощью напильника и ножовки, а с помощью высокотехнологичного оборудования. Еще более десяти лет назад он говорил о том, что это оборудование сегодня доступно не только крупным компаниям. Оно стало более дешевым, компактным и безопасным. Даже ребенок может сделать пластмассовую деталь с помощью лазерного резака или создать образец с помощью 3D-принтера. Еще один неоспоримый плюс таких лабораторий в том, что молодое поколение с раннего возраста знакомится с самым современным оборудованием.

    Первый сертифицированный ФабЛаб в России был открыт в 2012 году на базе Московского института стали и сплавов. Он оборудован профессиональным 3D-принтером, большим фрезерным станком, лазерным раскройщиком. С помощью компьютерных программ "умные" машины обрабатывают разнообразные материалы, убирая все лишнее или наоборот, добавляя новые элементы, придавая им необходимую форму, - так появляются плоские и объемные детали, рычаги, маховики, шестеренки, даже электронные платы и многое другое. Павел Петров выразил надежду на то, что новый центр станет партнером, а не конкурентом этой лаборатории.

    Руководитель Молодой инновационной России Анна Бухало рассказала, что когда проект по созданию ЦМИТ только начинался, у его истоков стояло несколько институтов развития - в частности, Ассоциация инновационных регионов России и Агентство стратегических инициатив. При этом в разных регионах программа реализуется по-разному - где-то открываются центры, ориентированные больше на студентов, где-то - на малый бизнес и коммерциализацию технологий. Субсидии федерального бюджета направляются на приобретение высокотехнологичного оборудования (с комплектом запчастей и расходных материалов), электронно-вычислительной техники (оборудования для обработки информации), программного обеспечения, периферийных устройств, копировально-множительного оборудования, средств связи. Оборудование центров отличается и по составу, и по стоимости, однако, как правило, оно включает в себя 3D-принтеры, позволяющие создавать прототипы методом аддитивной печати из дерева, картона и пластика, фрезерные и токарные станки с числовым программным управлением, рабочие станции с установленными пакетами для 2D- и 3D-дизайна.

    Получить субсидию может субъект малого и среднего предпринимательства, принявший на себя обязательство по созданию Центра молодежного инновационного творчества. Максимальный размер субсидии федерального бюджета на создание и обеспечение деятельности одного ЦМИТ составляет не более 10 млн рублей, при этом финансирование осуществляется на основании представленных субъектом РФ заявок.

    Поделиться