Новости

13.03.2013 00:50
Рубрика: Власть

...И сломают забор из "палок"

Работу полиции оценят граждане
Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу "Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности". Распоряжение №313-р размещено на правительственном сайте.

Этот документ разработан в МВД России по распоряжению правительства. По сути, программа - развернутый стратегический план стабилизации криминальной ситуации, противодействия преступности и обеспечения общественного порядка. Помимо главного исполнителя - МВД, - в программе участвуют другие российские ведомства: Минобороны, ФСБ, ФСКН, ФСИН, Роструд. Сам документ состоит из четырех подпрограмм - "Предварительное следствие", "Полиция", "Внутренние войска МВД России", "Обеспечение реализации государственной программы". Кстати, учтена здесь и другая важнейшая федеральная целевая программа - "Повышение безопасности дорожного движения". Не случайно выполнение всего запланированного предусмотрено в один этап и в одни и те же сроки - 2013-2020 годы.

Разработчики рассчитывают повысить качество и эффективность предварительного следствия, оперативно-розыскной деятельности и дознания, охраны общественного порядка, обеспечения общественной безопасности и государственной охраны имущества, безопасности дорожного движения. Речь идет и об обеспечении высокого боевого потенциала и внутренних войск МВД России и о повышение качества системы МВД в целом.

Продумана и система критериев оценок выполнения задуманного. Для этого разработаны так называемые целевые индикаторы программы. Это - количество тяжких и особо тяжких преступлений, уголовные дела о которых впервые приостановлены по подпунктам 1-3 части первой статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса РФ, по отношению к 2011 году. Оценят удельный вес возмещенного ущерба от фактически причиненного по уголовным делам, оконченным следователями, и по уголовным делам, оконченным дознавателями. Выяснят количество неразысканных преступников по отношению к 2011 году, подсчитают число тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в общественных местах, по сравнению к 2011 году. А главное, выяснят, насколько уверенны граждане в защищенности своих личных и имущественных интересов. Для этого определят долю положительных оценок в числе опрошенных. И еще оценят социальный риск. Вычисляется он из количества людей, погибших в ДТП, в расчете на 100 тысяч населения. Вот такая статистика, весьма отличающаяся от пресловутой "палочной системы", должна, по замыслу, показать реальную криминогенную ситуацию и определить качество работы полиции.

Общий объем финансирования программы на период 2013-2020 годов составляет 9 574 141 882,77 тысячи рублей.

Чтобы запустить механизм реализации программы, премьер-министр распорядился МВД России разместить документ на своем официальном сайте и на портале государственных программ Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в 2-недельный срок. Разумеется, кроме сведений, составляющих государственную тайну. Тем не менее, всю секретную информацию следует довести до заинтересованных федеральных органов исполнительной власти в месячный срок.

А в 5-месячный срок совместно с заинтересованными органами исполнительной власти требуется организовать мониторинг показателей, то есть, индикаторов реализации программы.

Кстати, Дмитрий Медведев настоятельно рекомендует региональным органам государственной власти тоже принять программы по обеспечению общественного порядка и противодействию преступности.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке