Новости

12.03.2013 17:30
Рубрика: Культура

Ленина заменят стелой

Текст: Анна Скрипка (Белгород)
Городской совет Белгорода принял решение о переносе памятника Ленину с Соборной площади. На его месте установят стелу "Город воинской славы". А памятник перенесут на Народный бульвар.

Вопрос о том, где будет стоять стела, возник сразу после того, как Белгород был наделен статусом Города воинской славы. Мэрия тогда провела конкурс, предложив горожанам высказать свое мнение о том, где должен стоять монумент. В итоге совету депутатов предложили два варианта-победителя:  площадка перед музеем-диорамой "Огненная дуга" и место на Соборной площади, перед Домом правительства, где находится памятник Ленину. Сам же монумент предложили перенести на Народный бульвар, где уже разместили ряд скульптур, объединив их в "Музей под открытым небом".

Впрочем, областное отделение КПРФ, не дожидаясь результатов конкурса, сразу выступило против второго варианта. Недавно депутаты фракции в облдуме даже обратились к коллегам по заксобранию, попросив запретить перенос памятника Ленину в принципе, но в Заксобрании решили не вмешиваться.

Заседание горсовета, где депутатам предстояло проголосовать за тот или иной вариант установки стелы, называли "историческим". Выступавшие депутаты подчеркивали, что принимают решение с учетом мнения общественности. Так, 35,91 процента опрошенных горожан - а таких, по словам председателя горсовета Евгения Егорова, были тысячи - посчитали, что место памятного знака - на Соборной площади,  34,94 процента респондентов выступили за размещение стелы возле музея, и 25,7 процента сказали, что согласятся с любым решением депутатов.

Председатель комиссии и по социальной политике Юрий Гребенников сказал, что лучшего места для установки стелы, чем Соборная площадь, не найти.

- Мы должны помнить, что стела - олицетворение мужества и самопожертвования. И глупо, и бесчеловечно, и безнравственно устанавливать стелу народу-победителю где-либо не в центре города, - подчеркнул он, напомнив, что еще несколько лет назад одна из улиц носила имя Ленина, а ряд других - названия, связанные с коммунистическим прошлым страны. Их переименовали, а люди, которые сначала и были против, теперь к ним привыкли.

Первый секретарь городского отделения компартии Павел Тимошенко, в ответ на выступление депутата отметил, что не представляет Белгород без памятника Ленину на главной площади.

- Это решение оскорбляет память белгородцев, унижает ветеранов войны и труда, которые сначала защищали эту землю, а потом строили и созидали в период советской власти. Ни в одном из городов воинской славы не догадались установить стелу на месте памятника. На наш взгляд, это наименее подходящее место для памятного знака. Давайте не будем принимать непопулярных решений, - призвал Тимошенко, назвав предложение перенести монумент вождю пролетариата "политической провокацией".

Депутат Белгородской областной Думы от КПРФ Николай Мухин, соглашаясь с позицией однопартийца, напомнил горсовету, что памятник является высокохудожественным произведением искусства.

- В истории страны был период, когда сносились памятники Ленину, это был период гитлеровской оккупации, - отметил он.

После этого председатель городского совета попросил выступающих быть сдержаннее. Сам же Евгений Егоров назвал споры вокруг памятника "никчемным пиаром" и поставил вопрос на голосование.

За перенос памятника Ленину и установку на этом месте стелы "Город воинской славы" депутаты высказались единогласно.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород Дискуссия о В.И. Ленине