12.03.2013 14:07
    Рубрика:

    В Пермском крае будут штрафовать за нелегальную переработку леса

    ГУ МВД РФ по Пермскому краю обратилось в Законодательное собрание региона с предложением усилить ответственность владельцев лесоперерабатывающих предприятий Прикамья за нелегальную переработку древесины.

    - Сейчас мы задерживаем лесовоз без документов на древесину или выявляем нарушения на пилорамах, а наказать можем только небольшим штрафом, - говорит Вячеслав Еговцев, начальник УЭБ и ПК ГУ МВД РФ по Пермскому краю. - Они его оплачивают без затруднений и продолжают дальше заниматься своим делом.

    На пермских пилорамах нет никакого учета поступившего сырья, и неизвестно, кто его привез. Пермские полицейские проанализировали ситуацию в крае, а также в других лесных регионах России. Выяснилось, что Прикамье находится в незавидном положении. Ежегодный оборот в лесопромышленном комплексе (ЛПК) края равен десяти миллиардам рублей. Из них около десяти процентов, по оценкам оперативников УЭБиПК, приходится на долю "черных лесорубов". Только по уголовным делам, расследованным в прошлом году, ущерб лесному хозяйству региона составил 315 миллионов рублей. На самом же деле он значительно выше.

    В других регионах - Забайкальском крае, Вологодской и Архангельской областях - уже есть нормативные акты, позволяющие эффективно бороться с незаконными порубками и переработкой леса. Например, в Забайкалье все владельцы перерабатывающих предприятий обязаны строго фиксировать всю поступающую продукцию.

    - Лес принимают по паспорту сдающего гражданина, с указанием, какая фирма или индивидуальный предприниматель его отправил на пилораму, - поясняет Еговцев. - Все документы подшиваются, строжайший учет. И если при проверке обнаруживаются излишки древесины, иными словами, неучтенный товар, пилорама сразу закрывается, а на владельцев налагается штраф в размере миллиона рублей.

    Такой же порядок пермские полицейские хотят ввести и в Прикамье. Поскольку краевое управление МВД не обладает правом законодательной инициативы, оно согласовало внесение нового нормативного акта с министерством природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края. Вместе с чиновниками новшества были представлены в рабочую группу Заксобрания. Предлагается ввести миллионные штрафы за прием владельцами пилорам неучтенной древесины.

    - Мы получили поддержку и одобрение нашей инициативы со стороны депутатов, - заявляет Еговцев. - В самое ближайшее время наши предложения будут направлены на рассмотрение Заксобрания. Думаю, что после ужесточения ответственности в этой области будет наведен порядок.

    Справка "РГ"

    В 2012 году в ЛПК Пермского края полиция выявила 102 преступления экономической направленности, совершенных арендаторами и работниками лесхозов. В этом году уже выявлено восемь таких преступлений. Ущерб в 2012 году составил 315 миллионов рублей.