Новости

12.03.2013 19:25
Рубрика: Общество

Бактерию из озера Восток признали безопасной

Текст: Анна Романова (Санкт-Петербург)

Петербургские ученые провели первые исследования так называемого "свежезамороженного льда", добытого из уникального антарктического озера Восток, находящегося под четырехкилометровым слоем льда. Известно, что в образце из озера была обнаружена не известная науке бактерия.

- Данный филотип не удалось не только идентифицировать на уровне вида-рода-семейства (сходство ДНК с известными науке образцами оказалось менее 86 процентов), но и классифицировать, - сообщают в петербургском Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте Росгидромета.

Ученые также подчеркнули, что бактерия не представляет никакой опасности для человека, так как не сможет жить на поверхности, а условия подледникового озера воспроизвести на Земле невозможно.

Напомним, первые образцы воды из подледного озера были подняты на поверхность буровым снарядом в феврале 2012 года и доставленным в Петербург для изучения в конце мая 2012 года. Для исследований методами молекулярной биологии был выделен образец льда общим объемом около 395 миллилитров. Работы проводили в лаборатории криоастробиологии Петербургского института ядерной физики в Гатчине. Пока новая бактерия остается неклассифицированной и неидентифицированной, требуется дальнейшее продолжение исследований.

Не исключено, что под четырехкилометровой толщей льда есть и другие неизвестные микроорганизмы. Восток является уникальной закрытой экосистемой, полностью изолированной от атмосферы Земли, это единственный земной аналог подледных озер, найденных на других планетах - спутниках Юпитера и Сатурна. Бурение льда продолжалось около 30 лет, и только в 2012 году ученым удалось добраться до самого озера. Изучение найденной бактерии позволит получить уникальные данные - об эволюции и изменении климата на Земле.

Наука Общество Наука Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Экспедиция к озеру Восток