Новости

12.03.2013 18:56
Рубрика: Происшествия

СК опроверг "рейдерский захват" ТЭК Заполярья

Текст: Алексей Михайлов (Мурманская область)
В Мурманской области в рамках нашумевшего дела о миллиардных хищениях в региональном ТЭК прошли обыски в служебных помещениях компании "НТФ "Комплексные системы". В этой компании работали фигуранты одного из "энергетических" уголовных дел Светлана Приходько и Наталья Тюкачева, находящиеся под стражей. Во время обыска изъяты предметы, документы и жесткие диски со служебных компьютеров, которые имеют значение для расследования, сообщили в областном Следственном управлении СК РФ.

Также обыски прошли на предприятиях "КРЭС" и "КРЭС-Альянс" Наряду с Приходько, Тюкачевой и депутатом Мурманской областной Думы Дмитрием Гавриковым, объявленным в международный розыск, в качестве обвиняемого по данному уголовному делу привлечен директор фирмы "Орион Инжиниринг" Михаил Бородулин. По версии следствия, все фигуранты уголовного дела имеют связь с Геннадием Шубиным - центральной фигурой многочисленных уголовных дел о хищениях в энергетической отрасли.

В свою очередь, обвиняемые отрицают свою причастность к каким-либо преступлениям. Их защита утверждает, что следственные и правоохранительные органы участвуют в попытке рейдерского захвата "Колэнергосбыта". Как сообщил адвокат Натальи Тюкачевой Максим Майоров, во время обыска в здание "Колэнергосбыта" пришел человек, который представился новым генеральным директором. Однако его право на данную должность сомнительно. Для смены руководства должны были быть представлены нотариусу оригиналы учредительных документов, которые были изъяты сотрудниками ФСБ еще осенью 2012 года во время одного из обысков и должны были находиться у следователя. Назначение нового руководителя КЭС сейчас оспаривается в Арбитражном суде Мурманской области.

Кроме того, Максим Майоров заявил, что на Наталью Тюкачеву оказывают давление правоохранительные органы. Он направил уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину обращение, в котором заявил, что сотрудники Следственного комитета и ФСБ требуют от Натальи Тюкачевой подписать документы о продаже принадлежащих ей акций "НТФ "Комплексные системы" и фиктивные протоколы собраний и решений по смене директора "Мурманской областной электросетевой компании" (МОЭСК). Кроме того, по словам адвоката, они требуют от его подзащитной отказаться от исков в Арбитражном суде.

Ранее Дмитрий Гавриков, занимающий должность генерального директора "НТФ "Комплексные системы", направил руководству Следственного комитета и ФСБ России заявление, в котором сообщает, что работник управления ФСБ России по Мурманской области Егор Крючков участвует в рейдерском захвате предприятий топливно-энергетического комплекса региона, в число которых входят "Колэнергосбыт", "КРЭС", "КРЭС-Альянс" и "МОЭСК". В своем заявлении Дмитрий Гавриков называет "основными действующими лицами в проведении захвата" Александра Даскала, Михаила Турика и Владимира Карманова, которые стали "номинальными директорами" энергетических предприятий и подчеркивает, что Егор Крючков женат на сестре Александра Даскала. А обвиняемый Геннадий Шубин заявил, что его арест носит политический характер.

- Никакой политической подоплеки при принятии решений о возбуждении, о задержаниях и арестах фигурантов нет, - сказал руководитель СУ СК РФ по Мурманской области Николай Конов на сегодняшнем брифинге. - Заявления о том, что с помощью следствия происходят рейдерские захваты, не имеют под собой почвы и преследуют цель оказать неправомерное давление на следствие.

По его словам, работники следственного управления расследуют шесть уголовных дел, связанных с хищениями в сфере энергетики и ЖКХ региона. В производстве следственного управления по Северо-Западному федеральному округу находятся еще четыре дела. Следственные действия, проводимые сотрудниками СУ СК в рамках расследования данных уголовных дел, в судебном порядке признаны законными. Николай Конов назвал ситуацию в топливно-энергетическом комплексе и ЖКХ Мурманской области "критической", и связал это в первую очередь с хищениями.

- Расследуемые дела сложные, поэтому у их фигурантов или защитников велико искушение навести тень на следственные органы, - подчеркнул руководитель регионального СУ СК.

Свой комментарий по этому поводу дали и полицейские. Как сообщил начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Мурманской области Дмитрий Габов, проводится проверка по заявлению о попытке рейдерского захвата управляющей компании "КРЭС-Альянс", на которую возложены функции по управлению "Колэнергосбытом". Заявление поступило от временного исполняющего обязанности директора "КРЭС-Альянс" Дмитрия Максимова. Он сообщил, что в момент проведения сотрудниками следственных органов обыска в здании "КРЭС-Альянса" туда пришли посторонние люди, которые предъявили копии документов о назначении их на руководящие посты компании. Прибывший по вызову наряд ППС изъял эти копии. В рамках процессуальной проверки по заявлениям им будет дана правовая оценка.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники