Новости

12.03.2013 15:42
Рубрика: Происшествия

Суд вернул в полицию дело уральских "танцоров" на мемориале

Текст: Алина Мельникова (Свердловская область)

Краснотурьинский городской суд вернул полиции административные материалы в отношении участников видеоролика Harlem Shake для устранения недостатков. Как пояснили в пресс-службе Свердловского облсуда, правоохранители в протоколах недостаточно конкретизировали деяния, которые совершили молодые люди.

Напомним, в феврале восемь молодых жителей Краснотурьинска исполнили у памятника воинам срочной службы танец в стиле Harlem Shake, причем трое из них, частично обнаженные, танцевали непосредственно на мемориале. Видеоролик с записью танца появился в интернете и вызвал настоящий скандал, нашедший отклик не только в Краснотурьинске и Свердловской области, но и за ее пределами.

Между тем признаков таких уголовных преступлений, как хулиганство и вандализм, правоохранителям обнаружить не удалось. Лишь в отношении Антона Сибякина, Георгия Рупасова и Кирилла Мокрушина, танцевавших на самом мемориале, было возбуждено административное производство по части 1 статьи 20.1 КОАП РФ. Их обвинили в мелком хулиганстве.

Однако при подготовке дела к рассмотрению суд установил, что протоколы по делам составлены неправильно. Из них следовало, находясь на мемориале, молодые люди совершали непристойные жесты, чем демонстрировали явное неуважение к обществу и общепринятым правилам, нормам поведения в общественных местах, оскорбляющие человеческое достоинство и общественную нравственность, нарушили общественный порядок. Однако, в соответствии с КоАП РФ, мелким хулиганством является нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества. Таким образом, действия молодых людей оказались недостаточно конкретизированы в тексте протокола. Это мешало их рассмотрению в судебном заседании.

"После завершения судебного заседания молодые люди в интервью телекомпаниям сообщили, что раскаялись в содеянном. Принесли извинения лицам, чьи чувства были задеты их поступком. Также указали, что их действия не несли какого-либо посыла или призыва к действиям", - передает пресс-служба облсуда.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область