Новости

12.03.2013 14:26
Рубрика: Общество

В Свердловской области органы опеки защитят жилье детей-сирот

Текст: Алина Мельникова (Свердловская область )

В Свердловской области учет детей-сирот для обеспечения их жильем будет передан от муниципалитетов к органам опеки. Соответствующее постановление сегодня подписали на заседании областного правительства. Кроме того, теперь на обеспечение сирот жилплощадью будут ставить на учет с 14 лет (раньше ставили детей разного возраста). Соответствующие изменения в федеральном законодательстве были обусловлены необходимостью защитить права и интересы детей. Как уточняют в правительстве региона, "ранее встречались случаи, когда предоставленные детям-сиротам квартиры продавались или менялись "черными" риэлторами".

- Жилые помещения предоставляются по срочному договору найма на 5 лет. Органы опеки в течение действия договора спецнайма будут отслеживать жизненную ситуацию людей, получивших жилье. Неисполнение обязанностей по договору спецнайма будет являться основанием для пролонгирования срока действия договора на пять лет, - отметил министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов.

Таким образом, будет контролироваться процесс приватизация жилья, которое сироты получили по спецнайму: если к помещению и обязательствам по его содержанию относились небрежно, передача квартиры в собственность нанимателя может быть отложена.

По данным муниципалитетов, на сегодняшний день в очереди на обеспечение жильем на Среднем Урале стоит 2913 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и не имеющих закрепленного жилого помещения. В 2012 году в эксплуатацию сдали 503 квартиры для таких детей, еще 750 строится.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область