Новости

12.03.2013 11:38
Рубрика: Власть

МИД РФ: Среди стран ЕС нет противников безвизового режима с Россией

Среди государств-членов Евросоюза нет противников введения безвизового режима с РФ, заявил 12 марта посол по особым поручениям Министерства иностранных дел России Анвар Азимов.

"Достижение цели безвизового режима - это для нас приоритетная задача. Это приоритет безусловный, но не абсолютный. Добьемся этой цели - хорошо, не добьемся - будем созревать, и мы, и ЕС", - цитирует дипломата ИТАР-ТАСС.

"Все, что мы делаем, не идет в ущерб престижу и авторитету РФ, и нашим обязательствам перед другими международными структурами", - отметил Азимов.

"Противников введения безвизового режима в ЕС нет. Есть государства, которые готовы ускорить этот процесс, и их добрая половина. А есть другая половина, которая считает, что нет, необходимо скрупулезное выполнение перечня совместных шагов, чтобы государства- участники ЕС убедились в том, что Россия по всем техническим параметрам готова к введению безвизового режима", - добавил он.

"Введение безвизового режима - процесс и обоюдовыгодный, и обоюдополезный", - считает посол.

Он также сообщил, что экспертная миссия Евросоюза по третьему блоку перечня шагов по переходу к безвизовому режиму (миграционные риски, борьба с терроризмом и сотрудничество правоохранительных структур) посетит Россию с 8 по 12 апреля. "Экспертная миссия ЕС по третьему блоку прибывает в Россию 8-12 апреля", - сказал Азимов, отметив, что до Олимпиады 2014 года в Сочи введение безвизового режима со странами ЕС вряд ли возможно. При этом РФ рассчитывает на отмену виз к концу 2014 года, добавил он.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Международные организации Европейский союз Отмена визового режима