Новости

13.03.2013 00:19
Рубрика: Спорт

Болт забил на Месси

Бегун с Ямайки вновь признан лучшим спортсменом на планете Земля
В Рио-де-Жанейро прошла торжественная церемония вручения престижной премии академии Лауреус лучшим спортсменам года.

В самых престижных номинациях лучшими атлетами 2012 года признаны ямайский спринтер Усэйн Болт и британская многоборка Джессика Эннис.

Отметим, что трехкратный олимпийский чемпион Лондона Болт в третий раз получил эту награду, обойдя по результатам голосования 46 академиков британского велогонщика Брэдли Уиггинса, американского пловца Майкла Фелпса и даже лучшего футболиста мира - нападающего сборной Аргентины и "Барселоны" Лионеля Месси.

Впрочем, у специалистов выбор высокого жюри удивления не вызвал. Дело в том, что в 2012 году на Олимпиаде в Лондоне Болт повторил свое уникальное достижение 2008 года, когда он завоевал золото сразу в трех дисциплинах (беге на 100, 200 метров и в эстафете 4х100 метров).

В свою очередь Эннис, которая приняла решение пропустить нынешний зимний сезон и сосредоточиться на подготовке к московскому чемпионату мира, опередила звездных легкоатлеток Эллисон Феликс из США и Шелли-Энн Фрейзер-Прасс с Ямайки, а также представляющих Соединенные Штаты пловчиху Мисси Франклин, теннисистку Серену Уильямс и горнолыжницу Линдси Вонн.

Не остался без внимания и лучший пловец всех времен и народов - Майкл Фелпс. Единственный в истории спорта 18-кратный олимпийский чемпион, который в прошлом году завершил спортивную карьеру, получил специальную награду за выдающиеся достижения в спорте.

Майкл предстал на церемонии в элегантном костюме и очках и не смог сдержать эмоций, обратившись к академикам с пламенной речью:

- Это была удивительная карьера, и я до сих пор не могу поверить, что все это великолепное безумие закончилось. Но я сделал в спорте все, о чем только мечтал. Я хотел изменить себя, изменить плавание и мне это удалось. Я буду продолжать оставаться рядом со спортом, поскольку не думать о нем не могу до сих пор.

В номинации "прорыв года" лучшим стал британский теннисист Энди Маррей, выигравший Олимпийские игры и первый за много лет для представителей Великобритании турнир "Большого шлема".

"Возвращение года", по мнению академика Лауреуса, совершил легкоатлет Феликс Санчес, победитель Игр-2012 в беге на 400 метров с барьерами. Заметим, что доминиканец выигрывал соревнования в этой дисциплине еще на Играх-2004 в Афинах.

Лучшей командой года стала не сборная Испании по футболу и не российская волейбольная дружина, а... сборная Европы по гольфу, обыгравшая американцев в традиционном Кубке Райдера! Лучшим представителем паралимпийского спорта признан бразильский пловец Даниэль Диас. Наконец, австрийский смельчак Феликс Баумгартнер, совершивший прыжок в специальном костюме с высоты 38 километров, вне конкуренции получил статуэтку за самый экстремальный поступок.

Премия академии Лауреус была учреждена в 1999 году и ежегодно вручается спортсменам за достижения в прошедшем году в семи номинациях. Списки номинантов академикам представляют спортивные журналисты, включая представителей "РГ". Из россиян лауреатами премии становились Елена Исинбаева ("Лучшая спортсменка" 2007 и 2009 годов) и Марат Сафин ("Прорыв года" 2001 года). Кстати, средства, собранные в ходе организации церемонии, перечисляются в фонд "Спорт на благо", которая поддерживает свыше 90 различных спортивных проектов в 34 странах мира. За всю историю существования премии на эти цели удалось собрать около 60 миллионов евро.

Советы от Болта

Шестикратный олимпийский чемпион Усэйн Болт рассказал своим поклонникам что нужно делать, чтобы сохранить здоровье и быстро бегать.

  • Если вы хотите чего-то достигнуть, то вы должны над этим работать. Я тренируюсь шесть раз в неделю. Полтора часа занимаюсь в тренажерном зале, а вообще тренировки идут от двух до трех часов. Три раза в неделю у меня часовые силовые занятия, где прокачиваю разные мышцы. Заниматься нужно часами.
  • Когда я был молод, то объедался вредной пищей, но на Олимпиаде в Пекине, где мне не нравилось, как нас кормили, я переключился на куриные наггетсы. Сейчас стараюсь лучше питаться и соблюдать режим. Ем много сладкого картофеля и мяса, чтобы получать протеин. Я люблю жареную пищу и поэтому пытаюсь компенсировать это обилием фруктов и витаминов на завтрак.
  • Важно, чтобы у вас была растяжка! Нужно делать растяжку перед бегом и после него. Перед тренировкой этот процесс должен занимать 40-45 минут.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Спорт Спортивная жизнь Спортсмены РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники