Новости

12.03.2013 00:20
Рубрика: Экономика

Ничье старичье

Работодатели смогут обойти запрет на возрастную дискриминацию
Правительство одобрило законопроект поправок, подготовленный Минтрудом России. Они запрещают работодателям распространять информацию о вакантных рабочих местах (должностях), содержащую ограничения дискриминационного характера, в первую очередь возрастные.

Общеизвестно, что найти работу по специальности людям предпенсионного или вообще пенсионного возраста почти невозможно. Многие работодатели в сообщениях о вакансиях прямо указывают возрастные ограничения, хотя подобная дискриминация прямо запрещена и Конституцией РФ, и Трудовым кодексом. Однако на практике такие ограничения допускаются сплошь и рядом. Новый законопроект внесет изменения в статью 25 закона "О занятости населения в Российской Федерации", а также дополнения в КоАП. В нем появятся административные штрафы за распространение информации о вакансиях, содержащей ограничения дискриминационного характера.

- Проблема с трудоустройством для людей "за 40" в нашей стране связана в основном с особенностями российского менталитета, - считает заместитель министра Татьяна Блинова. - Нужно менять отношение, которое складывается в обществе, в том числе и среди работодателей. Оценивать работника, даже потенциального, следует прежде всего по его профессиональным качествам.

Интересно, что дискриминация по возрасту характерна в основном для коммерческих предприятий. В бюджетной сфере процент работающих пенсионеров в разы выше. Почему же частные работодатели не готовы рассматривать кандидатов старшего возраста?

- Во-первых, они не уверены в том, что такой сотрудник сможет проработать в компании долго, например, из-за проблем со здоровьем, - анализирует причины HR-менеджер компании "Ораторика" Анна Замятина. - Во-вторых, люди, всю жизнь работающие по определенным правилам, тяжело обучаются новому. Есть и опасения, что немолодой сотрудник не впишется в коллектив, если в нем преобладает молодежь.

В результате опытные и высококвалифицированные специалисты, "вышедшие в тираж", работают дворниками, консьержами, курьерами и т.п., получая за свой труд копейки и не передавая ценные знания и опыт другим. Но надо признать, что и сами эти люди не пытаются бороться за свои права. Обзвонив несколько региональных госинспекций труда, мы почти не нашли случаев обращений в связи с возрастной дискриминацией.

- Года два назад у нас был подобный случай, - с трудом припомнила главный специалист-эксперт госинспекции труда Нижегородской области Лариса Айзман. - Человек пытался устроиться водителем, но ему отказали из-за предпенсионного возраста. Мы, конечно, вынесли предписание о нарушении закона, но ведь работодатель мог выдвинуть и другую причину для отказа.

Обращаться с подобными жалобами непросто еще и потому, что должно быть доказательство - отказ в трудоустройстве в письменном виде. В принципе его можно потребовать письменным заявлением на имя отказавшего начальника, но у многих ли хватит на это сил и здоровья? Прекратят ли поправки в законодательство реальную дискриминацию по возрасту?

- Поддерживаю законопроект, хотя и думаю, что он не будет работать, по крайней мере в первое время, - считает руководитель группы подбора персонала кадрового центра "ЮНИТИ" Ирина Антоненко. - Все равно найдутся пути обхода, чтобы отказать кандидату. Люди старших возрастов менее активны и обучаемы, не столь мобильны и гибки, им сложнее осваивать новые технологии. Но их безусловный плюс - большой опыт, им легче решать многие вопросы и по работе. Скорее всего, невозможность указать возрастные ограничения в объявлениях увеличит число откликов от соискателей, то есть специалисту по кадрам придется обрабатывать больше информации.

Не видит особых перспектив у поправок и большинство участников опроса, проведенного порталом Superjob.ru. Их поддержали лишь 25% HR-менеджеров предприятий и организаций, 59% высказались против. Аргументы схожие: "Каждый частный работодатель имеет право видеть свой коллектив таким, каким он хочет, лишь бы добиваться рентабельности..." "Даже если запретят указывать возраст в объявлении, у нас есть свои требования к вакансии, мы будем искать другие причины, чтобы отказать человеку...".

- Размещая вакансию на нашем портале, работодатель может указать и желаемый возраст, и пол кандидата, - говорит президент Superjob.ru Алексей Захаров. - Эти данные помогают им быстрее и эффективнее закрывать позиции, экономя в том числе и время соискателей. Если возраст в вакансии не будет указываться, то у работодателя все равно останутся определенные пожелания к кандидату. Если дата рождения не будет указана в резюме, то вопрос о возрасте будет задан на собеседовании. Это не повысит шансы на трудоустройство, а только сделает процесс поиска работы более длительным. На наш взгляд, соискателям надо бояться не собственного пола и возраста, а исключительно отсутствия необходимых навыков, ведь единственный вид дискриминации, который действительно существует на рынке труда, - это дискриминация по профессионализму. Когда соискатель слышит, что ему отказали по возрасту, он получает самый простой из возможных ответов, пришедший в голову не очень квалифицированному специалисту по персоналу. Он, скорее всего, не смог или не захотел объяснить, что отказ на самом деле связан с недостатком опыта, неадекватным поведением на собеседовании и т.п.

Но стоит иметь в виду и то, что количество трудоспособных людей в ближайшие годы в нашей стране будет уменьшаться. И работодателям придется либо завозить "рабочие руки" из-за рубежа, либо обратить внимание на плохо используемые ресурсы. Люди старших возрастов - один из них.

Экономика Работа Занятость