Новости

13.03.2013 00:40
Рубрика: Власть

Настучи на хозяина за 13 %

Для тех, кто снимает жилье, могут предусмотреть налоговый вычет
Людям, арендующим жилье, государство со временем, возможно, будет возвращать часть потраченных денег. Федеральная налоговая служба (ФНС) предлагает предоставлять налоговые вычеты тем, кто вынужден снимать квартиру.

Об этой инициативе рассказал журналистам руководитель управления налогообложения ФНС Дмитрий Григоренко. "Мы выходим в Минфин с таким предложением. Понятно, что это все будет обсуждаться", - сказал он, поясняя, что речь идет о введении в Налоговый кодекс новых инструментов для стимулирования людей платить налог за сдачу жилья в аренду. При этом мера должна быть такой, чтобы платить налог было гораздо выгоднее, чем не платить его и быть "пойманным" за это, уточнил Дмитрий Григоренко.

Вариант налогового вычета за аренду жилья, не ноу-хау. Подобная схема успешно практикуется в Европе. Если человеку может быть возвращено 13 процентов от суммы, затраченной на съем квартиры, это уже стимул для того, чтобы пойти в налоговую инспекцию и "задекларировать" свое положение квартиранта, заключить договор с хозяином квартиры. И таким образом проинформировать налоговую службу о жилье, которое сдается в аренду. По словам Дмитрия Григоренко, в настоящее время у налоговых органов нет инструментов, с помощью которых можно было бы привлечь граждан к декларированию сдаваемой в аренду недвижимости. "Есть два субъекта: один сдает в аренду, другой снимает, каждый из которых не заинтересован в разглашении этой информации", - пояснил он.

А что выиграет государство, если оно будет с одних людей налоги брать, а другим те же суммы отдавать? Этот вопрос задали журналисты. Но выгода есть. Как объяснил представитель ФНС, если схема будет воплощена, то, скорее всего, суммы для налоговых вычетов будут иметь потолок (как и при других видах налоговых вычетов), а налог с квартирных хозяев будет взиматься со всего дохода от аренды.

Представитель ФНС подчеркнул, что речь идет не о том, чтобы ужесточать ответственность за неуплату налога, а о том, чтобы заинтересовать людей в декларировании доходов. Тем более, что тут есть и проблема ментальности - подавляющее большинство российских граждан не считают себя налогоплательщиками.

Впрочем, не думая о том, что надо платить налоги в тех или иных случаях, люди не всегда знают и о существующих вычетах с НДФЛ и о том, что при совершении крупных покупок им могут вернуть 13 процентов от их стоимости "живыми деньгами". Дмитрий Григоренко напомнил, что, например, налоговые вычеты предоставляются людям, купившим квартиру, оплатившим медуслуги или обучение по очной форме - свое или детей.

Для тех, кто приобрел жилье, налоговый вычет может быть возращен с максимальной суммы в два миллиона рублей. То есть, если квартира стоит два миллиона рублей или больше, он может получить назад 260 тысяч рублей (13 процентов от суммы). Соответственно, если квартира стоит дешевле, сумма будет меньше. Если жилье взято в ипотеку, то вычет будет с тех же максимум двух миллионов плюс - с денег, потраченных на проценты (и тут уже ограничений нет). Единственное, деньги могут быть возращены не сразу - все зависит от суммы подоходного налога, который платит человек. Если ему положено по вычету вернуть 260 тысяч рублей, а он за год заплатил налогов 100 тысяч, то эти деньги он получит сразу, а оставшиеся 160 "перейдут" на следующий год. Выплаты могут продолжаться несколько лет. В 2011 году государство вернуло людям в виде вычета более 78 миллиардов рублей. Более 2,1 миллиона человек воспользовались вычетами за покупку квартир, около одного миллиона - за оплату образования.

Все подробности о том, положены ли вам налоговые вычеты в каких-то конкретных случаях можно получить в налоговой инспекции. А в предстоящие пятницу и субботу по всей стране пройдут дни "открытых дверей" налоговых инспекций, где также можно познакомиться с работой этой службы и получить всю исчерпывающую информацию.

А до 30 апреля предстоит подать налоговую декларацию. Напомним, требуется это от тех, кто продал недвижимость, которая была в собственности менее трех лет, кто сдает в аренду жилье, кто получил выигрыш, в том числе в тотализаторе, или дарственную, например, на квартиру, не от близких родственников и от некоторых других категорий граждан. Схема налоговой декларации максимально упрощена, отметил Дмитрий Григоренрко, а с лета она, вероятно, станет еще доступнее. Предполагается, что на сайте ФНС в разделе "Личный кабинет налогоплательщика" появится новая функция электронного заполнения налоговой декларации на доходы физических лиц. Программа автоматически соберет все данные, которые есть у налоговой службы относительно гражданина, включит их в налоговую декларацию автоматически, и человеку останется лишь сверить все данные, которые туда попали. Это упростит заполнение деклараций и процедуру налоговых вычетов.