Новости

13.03.2013 10:53
Рубрика: Общество

Создана вакцина против слабоумия

В Испании разработана вакцина, которая способна тормозить развитие болезни Альцгеймера, или слабоумия.

Сегодня в мире от этой болезни страдают 36 млн человек, и дальше ученые предрекают только увеличение числа пациентов. Так, к 2030-му году цифра достигнет 66 млн, а к 2050-му году - уже 115 миллионов человек, сообщают МедВести. В пору говорить о настоящей эпидемии.

Во многих странах специалисты уже не первый год пытаются найти эффективное средство от болезни Альцгеймера. Ранее о своем изобретении вакцины против этого заболевания сообщали канадские ученые. Они сумели выделить молекулу MPL, которая снимает симптомы недуга. Как показали опыты на грызунах, еженедельные инъекции молекулы MPL за 12 недель позволяли убрать до 80 процентов опасных для мозга бляшек (образование амилоидных бляшек характерно для развития болезни Альцгеймера).

Испанская вакцина также борется с амилоидными отложениями, которые не дают передавать нейронам импульсы от одной клетки к другой. Предполагается, что вакцина ЕВ-101 поможет затормозить развитие заболевания пациента и даже позволит вдвое увеличить продолжительность его жизни.

Пока вакцина была успешно протестирована только на мышах, которым были введены человеческие гены. Вскоре ученые проведут клинические испытания на людях. Еще не дожидаясь этих результатов, в США уже разрешили массовый выпуск чудодейственной вакцины.

От слабоумия спасают физические упражнения

Физическая активность защищает от развития симптомов слабоумия. Но для этого надо с самого детства заниматься физическими упражнениями 4 и более раз в неделю, утверждают специалисты из Королевского колледжа Лондона. Это помогает улучшить показатели мозговой активности на треть и предотвратить наступление деменции, сообщает The Daily Mail. Под физической активностью ученые подразумевают не только занятия спортом, но и простые прогулки, которые совершаются регулярно.

Исследования ученых с участием 9000 добровольцев показали, что люди, которые тренировались еженедельно на протяжении всей жизни, показали к 50 годам лучшие результаты в тестах на память, внимание, мышление и способность к обучению по сравнению с теми, кто делал физические упражнения только 2-3 раза в месяц или и того меньше.

Врачи рекомендуют заниматься физическими упражнениями по полчаса пять раз в неделю. Но даже если это не удастся, главное, чтобы активность так или иначе присутствовала в жизни. Даже те, кто посвящал физической активности всего лишь один день в неделю, смогли затормозить снижение своих умственных способностей в среднем на 10 процентов.

Ранее

Зеленый чай и красное вино уберегут от слабоумия.

Наука Общество Здоровье Медицина и здоровое питание