Новости

13.03.2013 00:59
Рубрика: Власть

Республики в гостях

Президент России обсудил будущее отношений с Арменией и Абхазией
Вчера в Ново-Огарево Владимир Путин провел сразу две встречи с лидерами дружественных государств: президентом Армении Сержем Саргсяном и главой Абхазии Александром Анквабом.

Для Саргсяна это первый зарубежный визит после президентских выборов 18 февраля. Путин поздравил его с уверенной победой: свыше 60 процентов. "Это очень хороший результат, который говорит о доверии народа и дает вам возможность реализовать все планы, которые вы ставили перед собой", - считает он.

Путин подчеркнул особый характер отношений с Арменией. В целом они развиваются успешно, несмотря на трудности в мировой экономике. В прошлом году даже увеличился товарооборот - более чем на 20 процентов.

"И мне очень приятно отметить, что Россия продолжает уверенно удерживать первое место в торгово-экономическом обороте с Арменией", - продолжил Путин. Россия - главный внешнеэкономический партнер Армении, занимает первое место по накопленным иностранным инвестициям - свыше трех миллиардов долларов. "У нас есть большие, перспективные, хорошие инвестиционные совместные планы", - обнадежил он Саргсяна.

"Не менее активно развиваются наши контакты в политической сфере", - отметил президент РФ. "Все это создает предпосылки для укрепления наших отношений, прежде всего между людьми, в гуманитарной сфере", - считает Путин. "У нас армян очень много", - вспомнил про диаспору он. Его коллега заулыбался. "Они очень добропорядочные и эффективно работающие граждане нашей страны, - похвалил Путин. - Продолжают поддерживать очень тесные контакты со своей исторической родиной". "Это, конечно, дополнительный человеческий потенциал, который нас объединяет", - заключил он.

"Россия наш стратегический партнер, союзник, и этим все сказано", - заверил Саргсян. И закономерно, что первый визит после выборов - именно в Россию, добавил он. Отметив исключительные результаты во всех областях: политической, экономической, гуманитарной, а также в интеграционных процессах, армянский президент особо поблагодарил за прогресс в военной сфере после прошлой встречи. "Армянская общественность высоко оценила, что министр обороны России приехал в Армению в День армянской армии", - произнес он и пригласил Путина в гости с госвизитом.

Уже ближе к вечеру в Ново-Огарево появился Александр Анкваб. В этом году исполняется пять лет со дня установления дипломатических отношений между двумя странами, напомнил российский президент. Он предложил подвести некоторые итоги: "как становится на ноги Абхазия, как решаются проблемы, которых у вас, как, впрочем, и везде, больше, чем хотелось бы".

Кстати

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил радиостанции Business FM, что сотрудникам кремлевской администрации и аппарата правительства действительно повысили зарплаты, но при этом сократили льготы. Зарплаты привели в соответствие с зарплатами уровня силового блока, добавил он.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Власть Работа власти Внешняя политика Президент РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники