Новости

13.03.2013 00:06
Рубрика: Культура

Писатели дают урок словесности

Сегодня открывается 16-я Национальная выставка-ярмарка "Книги России"
В 57 павильоне ВВЦ открывается первая крупная выставка-ярмарка этого года "Книги России". Она всегда более скромная, чем осенняя книжная ярмарка, но и у нее есть свои преимущества.

Во-первых, многие крупные издательства уже не в первый год отказываются от участия в ней. Здесь вы не наткнетесь на могучие стенды ЭКСМО, ОЛМА, "Просвещение", АСТ. А значит, у вас есть прекрасная возможность не зависнуть перед выступлением их многочисленных общительных гостей-писателей, а познакомиться с книгами небольших издательств, чья продукция часто теряется на фоне издательств-гигантов. Во-вторых, на весенней ярмарке атмосфера более спокойная, без суеты, шума и гама и гораздо больше располагает к поиску интересующей литературы. В этот раз здесь представлено свыше 100000 наименований книг на различных языках народов Российской Федерации.

Центральном экспонентом стал "Альянс независимых издателей и книгораспространителей". В рамках выставки они представят отдельную программу (что-то вроде ярмарки в ярмарке). Одной из важных дискуссионных тем станет "Какой быть Национальной книжной ярмарке?". Впрочем, это не просто тема, а один из главных трендов нынешней выставки. Вопрос этот назрел давно, но вот кардинальные изменения все никак не произойдут. Помимо прочего Альянс организует еще одну любопытную дискуссию: "Что нам делать с библиотеками?". Власти Москвы всерьез решили заняться библиотеками, чтобы они стали тем местом, куда хочется приходить, общаться и выбирать интересные книги. Некоторые представители Альянса принимают в этом активное участие. Как рассказал в одном из интервью Борис Куприянов , один из учредителей магазина "Фаланстер", в Москве откроется пять библиотек с новой логикой и иным функционалом.

Атмосфера без суеты, шума и гама больше располагает к поиску интересующей литературы

Не без внимания остались и важные даты этой весны. Сразу после открытия пройдет "круглый стол" "Война и мир после Сталинграда". Классику отечественной детской книги посвящена экспозиция "Сергей Михалков. К 100-летию со дня рождения".

Много мероприятий приурочены к Году охраны окружающей среды. Главное событие - "круглый стол" "Зеленый город и экологическое воспитание жителей городов через печатное слово". В этот же день перед павильоном пройдет флэшмоб "Нет реагентам".

По традиции на ярмарке наградят лауреатов конкурса книготорговых предприятий России, региональной и краеведческой литературы "Малая родина". А сегодня будет вручен самый "страшный" приз для всех издателей - "Абзац", отмечающий наихудшую работу редактуры, корректуры и перевода. А особо отличившиеся по совокупности заслуг получат "Полный Абзац".

В рамках авторской программы - встречи с Владимиром Крупиным, Александром Прохановым, Владимиром Личутиным и другими. Суббота и воскресенье на ярмарке - детский день с конкурсами и викторинами...

Культура Литература Московская международная книжная выставка-ярмарка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники