Новости

13.03.2013 00:20
Рубрика: В мире

Арестовать Башмета

Приехавшего в Тбилиси на гастроли Юрия Башмета потребовали посадить в тюрьму на 4 года
Великий русский поэт А.С. Пушкин в свое время был очарован традиционным гостеприимством жителей Тбилиси и называл Грузию "волшебным краем". Спустя два столетия группа молодых тбилисцев продемонстрировала совсем другую разновидность местного гостеприимства по отношению к приехавшему на гастроли известному российскому музыканту - альтисту Юрию Башмету.

Пока артист выступал в понедельник на благотворительном концерте в поддержку местной школы для молодых исполнителей, несколько десятков человек собрались перед зданием консерватории и потребовали от грузинского МВД арестовать Башмета за нарушение местного закона "Об оккупированных территориях". Согласно документу за въезд на территорию Абхазии и Южной Осетии без предварительного согласования с грузинскими властями предусмотрен либо крупный штраф, либо лишение свободы на срок до 4 лет. Один из организаторов акции заявил журналистам: "Никто не спорит о том, что Юрий Башмет является выдающимся музыкантом, но акция проводится в знак протеста в связи со сделанным им в последние годы рядом неприемлемых для суверенитета Грузии политических заявлений и действий".

Протестующие напомнили грузинским властям, что Башмет в 2008 году выступал в Цхинвале и негативно высказывался в адрес грузинских властей, а в 2012 году его оркестр давал концерт в государственной филармонии в Сухуме. Поэтому, уверены митинговавшие, он должен быть привлечен к уголовной ответственности.

Тут, правда, выяснилось, что участники акции не только не знакомы с традициями кавказского гостеприимства, но и путаются в фактах. В 2008 году Цхинвал действительно посещал другой российский дирижер - Валерий Гергиев, выступивший там 21 августа с оркестром Мариинского театра и назвавший действия Грузии "позором для Кавказа". Башмет же хотя и собирался последовать примеру Гергиева, однако в итоге делать этого не стал.

Грузинская полиция пресекла акцию протеста и воздержалась от каких-либо действий в отношении дирижера, объяснив, что в его паспорте нет отметок о пребывании на территории Абхазии, а значит, нет и оснований обвинять его в нарушении законодательства.

Тем временем сам Юрий Башмет вчера заявил, что доволен концертом в Тбилиси и в целом поездкой в Грузию: "Вечер прошел прекрасно, сопровождающий меня оркестр был великолепен. Я рад, что приехал в Грузию в поддержку молодых исполнителей". Он также прокомментировал акцию у стен консерватории: "Я музыкант, и мое дело играть. Я против войны и считаю, что Кавказ должен быть свободным и мирным". "Нигде, ни в одной статье вы не найдете моих слов, которые могли бы указывать на обратное", - добавил Башмет.

Что касается самого концерта выдающегося альтиста, то он прошел при полном аншлаге.

Справка "РГ"

Закон об оккупированных территориях был подписан президентом Михаилом Саакашвили после вооруженной агрессии Грузии в отношении Цхинвала в августе 2008 года, в результате которой Абхазия и Южная Осетия провозгласили независимость. Россия признала суверенитет двух бывших автономий. В ответ Тбилиси объявил их оккупированными территориями.

В мире экс-СССР Грузия Персона: Юрий Башмет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники