Новости

13.03.2013 00:20
Рубрика: Экономика

Буквой "Т"

В столице начали устанавливать складные фонари
В Москве начали устанавливать складные фонарные столбы, позволяющие без подъемников обслуживать уличные светильники. Об этой и других новинках 2013 года рассказал руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства столицы Павел Ливинский.

Принцип работы новой опоры освещения простой: она складывается буквой "т", при этом фонарь попадает прямо в руки мастера. Чудо-фонари появятся в тех местах, куда по каким-то причинам сложно подъехать подъемнику. Всего, по словам Ливинского, в текущем году планируется осветить 5,7 тысячи столичных дворов с установкой свыше 20 тысяч опор, часть из которых станут складными.

Еще одно новшество, которое должны оценить москвичи, - экспериментальная подсветка участка Садового кольца в районе Зубовского бульвара. Здесь хотят заменить натриевые лампы, дающие желтоватый свет, на белые светодиодные. Появится и специальная точечная подсветка для тротуаров. "Сейчас пешеходы довольствуются остаточным светом, - пояснил Ливинский. - А мы поставим на опоры освещения кронштейны, на которых будут крепиться осветительные приборы, работающие на тротуар. Эксперимент начнется в середине весны, по его завершению посмотрим, насколько светодиодные лампы годятся для освещения дорог, комфортнее ли с ними автомобилистам и светлее ли пешеходам". Свои отзывы о внедряемых новшествах можно отправлять и в департамент топливно-энергетического хозяйства, и на порталы города, в частности, "Наш город". Кстати, сюда же можно жаловаться на слишком сильное или слабое освещение улиц и дворов.

По словам чиновника, светодиодные лампы и сейчас используют в городе, но только для подсветки дворов, на улицах пока их не ставили. Между тем светодиоды дольше служат (до 10-12 лет), проще в утилизации и "едят" в 10 раз меньше электроэнергии.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники