Новости

13.03.2013 00:59
Рубрика: Власть

Преемник из Кремля

Владимир Путин намерен предложить кандидатуру Эльвиры Набиуллиной на пост главы Центробанка
Вчера президент пригласил в подмосковную резиденцию Ново-Огарево главу Центробанка Сергея Игнатьева и своего помощника Эльвиру Набиуллину, чтобы объявить о перестановках в главном банке страны.
 
 
 
 
 
 

Полномочия Игнатьева истекают 23 июня, но президент должен внести в Госдуму кандидатуру его преемника не позднее, чем за три месяца до этого срока. И вчера Путин объявил о своем решении, которое, кстати, принял как минимум на прошлой неделе. Во время поездки в Вологду 7 марта, говоря о том, кто может возглавить ЦБ, он пообещал журналистам: "Вам понравится".

"Приближается время, когда вы должны будете оставить должность председателя Центрального банка Российской Федерации. Прежде чем говорить о будущем, хотел бы выразить вам слова искренней благодарности за годы совместной работы", - обратился глава государства к Игнатьеву. "Мне было и интересно, и полезно работать с вами эти годы вместе", - признал он.

Президент отметил существенное укрепление финансовой системы России благодаря профессионализму и настойчивости председателя Центробанка. "Самые трудные и опасные для нашей экономики годы кризиса были пройдены с нашей стороны с относительно минимальными потерями, в том числе и благодаря вашим усилиям", - подчеркнул он. Владимир Путин также обещал отметить труд главы ЦБ государственной наградой.

А затем президент сообщил, кого видит в качестве преемника Игнатьева. По составу участников встречи это сразу было понятно. "Я намерен предложить кандидатуру Эльвиры Набиуллиной", - произнес Владимир Путин. "Надеюсь, что Эльвира Сахипзадовна с этим согласится", - добавил он.

Глава государства объяснил, что его мнение обусловлено тем, что "ЦБ - не просто банк, а прежде всего регулятор финансовой системы, крупнейший институт макроэкономической системы государства". Он напомнил, что Набиуллина долгое время возглавляла министерство экономического развития, а затем соответствующий экономический блок в Кремле.

Набиуллина поблагодарила за доверие, назвала свою будущую работу ответственной, сложной и профессиональной, а также попросила, конечно, если Госдума одобрит, чтобы Игнатьев стал ее советником в ЦБ.

Президент кивнул: "Присоединяюсь к просьбе". Игнатьев согласился.

Кандидатуру Набиуллиной для назначения на пост председателя Центробанка Владимир Путин внесет в Госдуму в ближайшее время, сообщил РИА Новости пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Госдума должна утвердить главу ЦБ сроком на четыре года.

Вчера же глава государства провел еще одну рабочую встречу: с новым полпредом президента в СЗФО Владимиром Булавиным.

Между тем

Омбудсмен Владимир Лукин и Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов на встрече с журналистами заявили, что предлагают президенту внести поправки в УПК РФ. В частности, они ратуют за то, чтобы суды не могли продлевать срок содержания под стражей подследственным и чтобы этот срок был конкретным.

Комментарий

Михаил Эскиндаров, ректор Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук, профессор

Первоочередная задача власти - диверсификация экономики страны, создание условий развития реального сектора экономики. Использование экономических, финансовых и иных рычагов для решения проблемы. Несмотря на то что Эльвира Набиуллина не работала в банковской системе, но как бывший министр экономического развития она хорошо понимает ситуацию, глубоко вникла в проблемы, которые стоят сегодня перед банками и экономикой.

Чтобы реальный сектор развивался, Центробанку необходимо задействовать все кредитные ресурсы - и коммерческих банков, включая региональные, и собственные регулятивные инструменты. Кроме того, кредитовать предприятия можно и используя возможности министерства финансов. Речь идет о достаточно больших, временно свободных деньгах Казначейства. Об эффективном использовании накопленных средств резервных фондов, размещенных сегодня на депозитах. Других источников финансирования реального сектора нет.

Еще одна задача ЦБ - усиление надзора за рискованными операциями банков. Как мы видим, масштабные финансовые аферы, во время которых горят крупные банки, еще возможны в системе. Зная Эльвиру Набиуллину много лет, я уверен, что она быстро войдет в курс событий и наладит работу. То, что сейчас делается с процентными ставками по кредитам, - безумие. Их надо снижать, и за счет этого активизировать деятельность государственных банков. Государство должно проявить волю и обязать снижать процентные ставки. Тем более Сбербанк в лице своего руководителя Германа Грефа не раз заявлял о такой необходимости.

Все это может несколько подтолкнуть инфляцию. Сегодня, как известно, Центральный банк активно борется именно с ней и выполняет эту задачу. Можно продолжить так и дальше. А экономика не будет развиваться. Это действительно сложный выбор. Да, предстоят кардинальные перемены. Сколько времени понадобится новому руководителю Центробанка, чтобы провести перемены? Россия - особая страна. 100 дней, 500 дней для нее не годится. Потребуется гораздо больше времени, чтобы серьезно поменять процентную политику и контрольные функции Центрального банка, которые сегодня исходят из чисто бухгалтерских показателей, а не из конкретных рисков.

Подготовила Татьяна Зыкова

Справка "РГ"

Чтобы стать главой Центрального банка, Эльвире Набиуллиной надо снискать симпатии простого большинства депутатов Государственной Думы.

Именно нижняя палата парламента назначает и освобождает от должности председателя Банка России по представлению президента страны.

Полномочия руководителя Центрального банка РФ длятся четыре года, и одно и то же лицо не может занимать это кресло более трех сроков подряд.

Если же депутаты отклонят кандидатуру, предложенную президентом, на поиски нового претендента законодательство отводит две недели. Одна и та же фамилия не может вноситься главой государства более двух раз.

Отметим, что президент должен официально представить кандидатуру Эльвиры Набиуллиной парламенту не позднее 23 марта - то есть максимум за три месяца до истечения полномочий нынешнего главы Центробанка Сергей Игнатьева. Это, напомним, произойдет 23 июня.

Подготовила Елена Мишина

Власть Работа власти Госуправление Экономика Финансы Банки Президент Госфонды и контрольные органы Центральный банк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники