Новости

13.03.2013 00:35
Рубрика: В мире

Виновен 24 раза

За решетку сел экс-мэр, который довел символ мощи американской промышленности до банкротства
Длинную когорту осужденных американских бюрократов-коррупционеров, среди которых имеются градоначальники, конгрессмены и губернаторы, пополнил бывший мэр Детройта Квэйм Килпатрик. На фоне дебатов о печальной судьбе этого города-миллионника, некогда воплощавшего в себе всю мощь индустриальной и промышленной Америки, а сегодня находящегося на грани банкротства, решение детройтского суда наглядно проиллюстрировало всю глубину падения чиновничьих нравов в США.

"Квэйм Килпатрик не руководил городом, он грабил город", - заявила представитель прокуратуры. Из 30 пунктов обвинений, предъявленных бывшему градоначальнику, присяжные заседатели признали его виновным по 24 эпизодам. В итоге, суд принял решение немедленно взять под стражу экс-чиновника, которому теперь грозят 20 лет тюрьмы.

Расследование злоупотреблений чернокожего Килпатрика, который был самым молодым мэром в истории Детройта с 2002 по 2008 год, началось еще несколько лет назад. Как оказалось, глава города и его подельники оказались замешаны в многочисленных коррупционных схемах с "откатами" со стороны подрядчиков, рэкете и превышении должностных полномочий с целью обогащения.

Кроме того, обвинительные заключения вынесены родственникам и ближайшим соратникам бывшего мэра. Среди них - экс-советник Килпатрика Бобби Фергюсон, член городского совета Моника Коньерс, а также отец главного подсудимого Бернард Килпатрик.

Сторона обвинения, использовав в качестве доказательств преступлений экс-мэра записи со скрытых видеокамер, "прослушку" телефонов подозреваемых и показания 90 свидетелей, в течение 14 дней убеждала жюри присяжных в том, что в Детройте имела место "захватывающая дыхание система коррупции".

Печальный итог судебного разбирательства для бывшего мэра-взяточника уже вдохновил местных комментаторов на выводы о скором "возрождении" Детройта - город в настоящее время парализован не только коррупцией, но и дефицитом бюджета, депопуляцией (с 2000 по 2010 год в пригороды и соседние штаты "сбежало" 25 процентов детройтцев), а также разгулом преступности.

Впрочем, до конца не ясно, кто же именно, а главное - каким образом будет "возрождать" Детройт. Бюджетные неурядицы города, где находится "большая тройка" - штаб-квартиры крупнейших американских автомобилестроительных компаний GM, Ford и Chrysler - за последние несколько лет стали хроническими и сегодня долги мэрии по долгосрочным облигациям перевалили за 12 миллиардов долларов. Как закрыть эту гигантскую дыру в муниципальном бюджете никто толком не знает, и речь все чаще идет о запуске процедуры банкротства. Если это произойдет, то Детройт станет крупнейшим в США городом-банкротом за всю американскую историю.

По словам нынешнего мэра города Дэйва Бинга, "исправить финансовую ситуацию до конца нынешнего десятилетия едва ли удастся". Поможет ли введение "чрезвычайного финансового менеджера", на чем настаивает губернатор штата Мичиган Рик Снайдер, пока непонятно. Напомним, еще 1 марта Снайдер официально объявил, что Детройт находится в положении финансового кризиса.

Кстати

Наиболее вероятный кандидат на позицию внешнего управляющего городской казной - вашингтонский юрист и лоббист Кевин Орр, сообщили американские СМИ, уточнившие, что в случае утверждения 54-летнего Орра в позиции антикризисного сити-менеджера ему предстоит нелегкая задача по недопущению банкротства и возможного административного упразднения Детройта.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники