Новости

14.03.2013 00:32
Рубрика: В мире

Герой ушел незаметно

Умер последний участник покушения на Гитлера
Человек, который не побоялся пойти против хорошо отлаженной зверской машины Гитлера, соратник графа Клауса фон Штауффенберга, основатель Мюнхенской конференции по безопасности Эвальд-Хайнрих фон Кляйст умер в возрасте 90 лет.

В Германии смерть фон Кляйста осталась почти незамеченной. Пара газет написала об этом. По телевидению прошел короткий репортаж. Он ушел из жизни так же, как жил: скромно и благородно.

В одном из интервью перед своим 90-летием этот легендарный участник восстания против Гитлера 20 июля 1944 года признался, что всегда старается подавлять свое тщеславие. Поэтому, несмотря на свои колоссальные заслуги, он жил весьма незаметно.

Между тем, в возрасте 21 года он получил от графа Штауффенберга предложение участвовать в покушении на Адольфа Гитлера, он должен был принимать единственно верное решение. Первым делом фон Кляйст обратился к своему отцу за советом. И тот сказал: "Ты должен это сделать, иначе ты не простишь себе потом всю жизнь, что струсил в такой момент".

Вспоминая те дни, Эвальд-Хайнрих фон Кляйст постоянно выражал благодарность отцу - представителю старого знаменитого дворянского рода, потомка великой династии писателей, ученых, епископов, генералов. В его роду был и великий немецкий писатель Генрих фон Кляйст.

Вся семья фон Кляйстов была противниками национал-социалистов. В возрасте 11 лет Эвальд-Хайнрих был свидетелем того, как эсэсовцы обыскали родительский дом. А десять лет спустя он вместе с противниками Гитлера стоял в блоке Бентлера - центре верховного командования вермахта и был готов стрелять из револьвера в адъютанта Гитлера. К сожалению, покушение провалилось. В открытом блестящем "Мерседесе" его участников сопроводили в гестапо.

Эвальд-Хайнрих фон Кляйст избежал смерти. После многочисленных пыток и допросов он попал в концентрационный лагерь Равенсбрюк, однако один из сочувствующих офицеров, генерал фон Шванитц, с риском для жизни помог ему попасть в действующую армию в Италию. Фон Кляйст закончил войну в ранге командира роты.

После войны он стал убежденным пацифистом и твердо решил делать все возможное для предотвращения новых войн. Организованная им в 1962 году "Мюнхенская конференция по обороне" превратилась Конференцию по безопасности - важнейший форум, на котором обсуждаются главные вопросы разоружения и политики военной разрядки.

"Во время диктатуры Гитлера многие совершали ошибку, свято веря, что делают единственно правильные вещи. До сих пор это остается моим стимулом. Для этого стоит отдавать все силы. Это было поводом организовать Мюнхенскую конференцию по безопасности. И поводом для 20 июля", - признался Эвальд-Хайнрих фон Кляйст незадолго до своей смерти.

Когда собкор "РГ" пыталась узнать о значении фон Кляйста для современной немецкой армии, один из представителей бундесвера признался, что не получил информацию о его смерти. Так тихо не стало одного из героев прошедшей эпохи - немногим более месяца спустя после 80-летия прихода Гитлера к власти.

Последние новости