Новости

13.03.2013 00:25
Рубрика: Власть

Новостройка: кто в ней хозяин

Дума приняла поправки в Жилищный кодекс
"Единоросс" Владимир Пехтин прекратит свою депутатскую деятельность в шестом думском созыве в ближайшую пятницу.

Именно на этот день Комитет Госдумы по Регламенту предлагает включить вопрос о Пехтине, который еще в конце февраля заявил о добровольном сложении своих полномочий, в повестку пленарного заседания. Сдать мандат Пехтина заставили публикации в СМИ, которые нашли у депутата незадекларированную недвижимость за рубежом. Пехтин называет эти обвинения необоснованными и собирается доказывать свою правоту, но уже без депутатского мандата.

Но на вчерашнем пленарном заседании депутатов интересовали не квартиры коллег, а новостройки, в которых приобрели себе жилье, а вместе с ним и многочисленные проблемы избиратели. Дума искала способ им помочь и приняла законопроект с поправками в Жилищный кодекс РФ, в котором устанавливаются новые правила для выборов управляющих компаний во вновь построенном жилье. Таким образом, по словам зампреда Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павла Качкаева, устраняются пробелы законодательства, которые приводили к неразберихе. Законопроект принят вчера во втором и сразу в третьем чтении.

Задачей депутатов было установить такой порядок отбора управляющей компании, который бы исключал даже малейшую возможность злоупотреблений со стороны застройщика. Законопроектом предлагается с 10 до 20 дней увеличить срок, в течение которого орган местного самоуправления после выдачи разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию обязан разместить извещение о проведении открытого конкурса по отбору управляющей компании на официальном сайте в сети Интернет.

В законопроект предлагается ввести еще одну важную новеллу, защищающую права собственников жилья. Именно они, а не застройщик будут заключать договор управления домом с управляющей организацией, отобранной по результатам открытого конкурса, на который отводится до 50 дней.

Законопроект четко фиксирует обязанности органов местного самоуправления. В течение десяти дней со дня проведения открытого конкурса они должны уведомлять собственников жилья о его результатах и об условиях договора управления домом. Это, по мнению Тимченко, еще одна степень защиты интересов граждан.

Депутаты также изменили норму, требующую, чтобы в общем собрании участвовали исключительно собственники жилья, поскольку, как заметил Качкаев, процесс оформления документов занимает большое время. Поэтому законопроектом предусматривается, что в общем собрании могут участвовать те, кто заключил договор с компанией-застройщиком или получил жилье по акту приема-передачи. Законопроект дает право застройщику в течение трех месяцев управлять вновь вводимым и построенным жильем.

Все это, по мнению депутатов, даст возможность нашим гражданам и органам местного самоуправления "повысить ответственность за вновь вводимые дома и навести порядок в управлении многоквартирными домами".

Кстати

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству вчера поддержал кандидатуру Дениса Паньшина на должность члена ЦИК РФ и предложил рассмотреть ее на пленарном заседании 15 марта. Кандидатуру также поддержали представители ЛДПР.

В ЦИК РФ Паньшин сменит Татьяну Воронову, делегированную "Единой Россией". Новый кандидат занимает посты председателя координационного совета молодых юристов и заместителя руководителя аппарата Ассоциации юристов России.

Подготовил Руслан Титов