Новости

13.03.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Прощание с ГУЛАГом

В колониях начнут открывать тюрьмы
Правительство внесло в Госдуму законопроект, который предлагает разрешить колониям создавать на своей территории тюремные участки.

Условно говоря, зону поделят по частям, но каждая часть должна быть изолированной друг от друга. Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, принятие федерального закона создаст правовую основу для подготовки к перепрофилированию колоний путем создания изолированных участков, функционирующих как тюрьма.

Подобные участки планируется создавать преимущественно в тех исправительных учреждениях, которые в дальнейшем будут полностью перепрофилированы в тюрьмы. Иными словами, колония будет постепенно превращаться в тюрьму. Напомним, в ходе реформы мест лишения свободы планируется отказаться от нынешней системы, которую порой называют лагерной. Иными словами, прощай, ГУЛАГ. Однако резко попрощаться невозможно.

На первых порах предполагается переоформить в тюрьмы так называемые ПФРСИ - помещения, функционирующие в режиме следственных изоляторов. Как отмечается в пояснительной записке, число арестов постоянно сокращается. А значит, есть смысл подумать о переоборудовании таких помещений в тюрьмы. Различные изолированные участки в колониях действуют и сегодня. Через забор в одном казенном доме могут находиться колония строгого режима, колония общего режима и даже колония-поселение. Теперь там по соседству могут появиться и тюрьмы.

Кстати, сейчас в стране действует только 7 тюрем в юридическом смысле слова. Остальные казенные дома закон называет по-другому: колонии, следственные изоляторы и т.п. Авторы проекта обращают внимание, что сегодня осужденным, которым суд назначил тюремный режим, зачастую приходится отправляться в дальний путь - туда, где стоит тюрьма.

Это "влечет трудности в реализации прав осужденных на свидание с родственниками и иными лицами, а также значительные финансовые расходы, связанные с этапированием, - говорится в пояснительной записке. - Создание изолированных участков, функционирующих в режиме тюрем, позволит в дальнейшем избежать вышеуказанных трудностей".

Напомним, концепция развития уголовно-исполнительной системы предусматривает замену существующей системы колоний на 2 основных вида учреждений: тюрьмы (общего, усиленного и особого режимов) и колонии-поселения (с обычным и усиленным наблюдением). Законопроект частично дает ответ на вопрос, как будут перестраиваться колонии. Решено все делать постепенно. В тюремных участках будут сидеть лишь те, кому суд назначил именно тюремный режим.

Еще один проект внесла в Госдуму Воронежская областная Дума. Региональные депутаты предлагают продлить разрешенный срок пребывания в изоляторах временного содержания. Сегодня закон разрешает держать подследственного в ИВС до десяти суток. Проект предлагает разрешить продлевать этот срок в исключительных случаях до 15 суток. Напомним, временные казенные квартиры охраняет полиция. Арестанта могут доставить туда из следственного изолятора, если возникла необходимость. Например, требуется провести следственный эксперимент. Авторы проекта считают, что иногда есть смысл не возить человека туда-сюда (из СИЗО в ИВС и обратно), а продлить постой в полицейском изоляторе.

Происшествия Правосудие Тюрьмы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники