Новости

13.03.2013 00:27
Рубрика: Власть

Мигранты в деле

Прокурор Москвы Сергей Куденеев: "Уровень преступности приезжих в столице снижается"
Вчера на "Деловом завтраке" в "Российской газете" глава столичного надзорного ведомства Сергей Куденеев рассказал о том, на что больше всего жалуются прокурорам и что больше всего волнует его и его коллег в городской жизни. Разговор начался с проблемы, которая касается каждого коренного жителя столицы.

 

 
Видео: Александр Шансков

 

Сергей Васильевич, количество мигрантов в столице, на взгляд большинства москвичей, уже давно перешло все мыслимые границы и продолжает расти. Причем, сколько их на самом деле, вряд ли кто-то скажет. Растет этническая преступность, как следствие, усиливается боязнь за свою жизнь и здоровье у москвичей. Реально ли изменить эту ситуацию?

Сергей Куденеев: С такими проблемами сегодня сталкивается любой мегаполис в мире. Если говорить о цифрах, то официально в прошлом году в Москве было зарегистрировано 1 млн 745 тысяч иностранных граждан. Это на 10 тысяч больше, чем в 2011 году. Но есть еще и неофициальные цифры, которые можно умножать в разы.

Я бы проблему миграции разделил на две части. Во-первых, это непосредственная миграция в городе и, во-вторых, те, негативные последствия от деятельности нелегалов, которые мы видим. Прежде всего, я имею в виду преступность. Между тем в последние годы наблюдается устойчивая тенденция - уровень преступности мигрантов снижается. Например, в 2012 году он был на 11 процентов меньше, чем в 2011 году. Другое дело, что в структуре преступности города по-прежнему та часть преступлений, которые совершают мигранты, остается значительной - более 20 процентов, причем среди них велика доля тяжких и особо тяжких преступлений.

И как с этим борется прокуратура?

Сергей Куденеев: Если говорить о деятельности только прокуратуры, то в 2012 году нами было выявлено 2,7 тысячи нарушений миграционного законодательства. Причем они совершенно разноплановые. Прежде всего мы обращали внимание юридических лиц, предпринимателей, которые использовали труд мигрантов без соответствующих разрешений. В прошлом году прокурорами было внесено 224 представления об устранении выявленных нарушений. По результатам их рассмотрения привлечены к дисциплинарной ответственности 139 должностных лиц. Мы опротестовали 378 незаконных правовых актов, касающихся вопросов миграции, объявили 148 предостережений.

По постановлениям прокуроров почти 1,5 тысячи должностных и юридических лиц были привлечены к административной ответственности. Более чем по 70 материалам прокурорских проверок возбуждены уголовные дела.

В качестве примера приведу результаты проверки Тушинской межрайонной прокуратурой с привлечением сотрудников миграционной службы на строительном объекте, в ходе которой выявлены иностранные граждане, осуществлявшие трудовую деятельность в ООО "Монолит" без разрешения на работу в Москве. По ее результатам гендиректору организации внесено представление об устранении нарушений закона, в отношении юридического лица возбуждено 15 дел об административном правонарушении, по постановлению прокурора органом дознания возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа). Аналогичные факты вскрыты прокуратурой Новомосковского административного округа в ходе проверки ЗАО "СтройТеплоСервис", по ее итогам внесено представление руководителю, возбуждено 40 административных дел, а также наложены штрафы на 5,5 млн рублей.

Штрафы вообще большие для недобросовестных работодателей?

Сергей Куденеев: Большие. За 2012 год наложено штрафов на сумму 1,2 миллиарда рублей. Однако самой эффективной мерой является привлечение виновных к уголовной ответственности. Так, например, в прошлом году по фактам организации незаконной миграции возбуждено 25 уголовных дел. Профилактическая работа ведется. Безусловно, мы с вами должны понимать эту проблему. Понимать, что в ближайшее время Москва без мигрантов обойтись не сможет. Поэтому речь идет о том, чтобы они приезжали к нам подготовленными, адаптированными к нашим условиям и жизни в Москве, знали русский язык. Безусловно, этот процесс должен быть контролируемым. Ну, а если говорить о результатах в целом, то, к примеру, только органы миграционной службы провели более 80 тысяч проверок. По их материалам было выдворено из Москвы за пределы России 10 тысяч иностранных граждан.

Полностью беседу с прокурором Москвы Сергеем Куденеевым читайте в одном из ближайших номеров "РГ".

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Власть Безопасность Правоохранительная система Общество Соцсфера Миграция Общество Соцсфера Демография Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Деловой завтрак Иностранцы в России Миграционный учет в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники