Новости

13.03.2013 13:05
Рубрика: Общество

Марс был пригоден для жизни

Похоже, что ученые НАСА приблизились еще на один шаг к разгадке тайны жизни на Марсе.

Марсоход Curiosity провел первый тщательный анализ образцов почвы Красной планеты. И его результаты явно вдохновили специалистов американского агентства. По их мнению, анализ доказал, что в древности Марс был вполне пригоден для существования микроорганизмов, сообщает сайт НАСА.

"Главный вопрос этой миссии заключался в том, могла ли окружающая среда на Марсе быть пригодной для жизни. Теперь мы узнали, что - "да", - заявил Майкл Мейер, научный руководитель марсианской программы НАСА.

Бурить Марс Curiosity начал еще в феврале - для этого он впервые использовал бур на "руке"-манипуляторе, способный просверлить скважину в 7 см. В качестве объекта для сверления была выбрана плита Джона Клейна, расположенная в кратере Гейла.

Оказалось, что под красновато-ржавой поверхностью марсианский камень выглядел серым как цемент. Найденные в нем глинистые минералы, как полагают эксперты, могли быть сформированы водой с небольшим содержанием соли и нейтральным показателем кислотности. "Глинистые минералы составляют не менее 20 процентов состава этого образца", - сообщил специалист НАСА Дэвид Блейк.

На существование воды также указывали другие вещества, обнаруженные в собранном после бурения порошке - это сера, азот, водород, кислород, фосфор и углерод. "Это те вещества, которые являются доказательством существования воды, а как следствие - и возможных форм жизни миллионы лет назад", - отметил инженер НАСА Джон Грансфилд.

По словам специалистов, химические показатели говорят о том, что на месте бурения когда-то существовало древнее соленое озеро, сообщает ИТАР-ТАСС.

Интересно, что марсоход собрал образцы пород всего в нескольких сотнях метрах от того места, где он ранее обнаружил древнее русло ручья.

Несмотря на интересные находки, ученые не нашли доказательств существования на Марсе, собственно, самих микроорганизмов. "Пока мы не увидели доказательств существования микроорганизмов, однако наличие следов воды в минеральной пудре позволяет говорить, что на Марсе были условия для каких-либо форм жизни", - сказали специалисты.

Второй сеанс бурения ожидается не раньше мая - в апреле связь с ровером прервется из-за того, что Марс зайдет за Солнце, сообщает РИА Новости. Специалистам также необходимо время для полного восстановления бортового компьютера после сбоя в памяти, произошедшего в конце февраля.

Напомним, ранее ученые заявляли о возможной пригодности Марса для жизни на основании сравнения условий обитания на Земле и Красной планете. Специалисты исследовали "марсианоподобные" места на Земле - Антарктику и пустыню Атакама в Чили - и выяснили, что микроорганизмы успешно выживают в очень холодных и сухих средах.

Общество Космос Исследование Марса
Добавьте RG.RU 
в избранные источники