Новости

13.03.2013 00:49
Рубрика: Экономика

Казенный счет

Минфин нашел дополнительные источники пополнения бюджета
Подготовленные минфином меры по мобилизации допдоходов в федеральный бюджет могут принести около 200-250 миллиардов рублей. Но только с 2014 года. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов.

Новый трехлетний бюджет, напомним, верстался с учетом нового бюджетного правила. Доходы и расходы казны привязаны к базовой цене на нефть. А вся "сверхприбыль" отправляется в Резервный фонд. Директор Центра развития НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова напоминает, что минфин еще во время обсуждения документа признавал, что новый бюджет будет непростым. В этом году появились дополнительные аргументы. "Во-первых, по заявлению Федеральной налоговой службы, крупные компании стали активно пользоваться налоговыми вычетами. Из-за этого в бюджет поступает меньше доходов, чем могло бы быть, - поясняет Акиндинова. - Во-вторых, экономика растет не такими темпами, как ожидалось. В январе рост в годовом выражении замедлился до 1,6 процента с декабрьских 2,4 процента".

Вчера Антон Силуанов представил правительству пакет мер, которые должны решить проблему с дополнительными источниками финансирования бюджета. Как сообщал ранее "Финмаркет", в их числе - требование к офшорам, получающим финансовую помощь из России, раскрывать имена владельцев счетов и предложение по введению уголовной ответственности за неуплату страховых взносов.

Эксперты говорят, что какие бы меры сейчас ни были приняты, быстрого эффекта не будет. По страховым взносам мы добились обратного эффекта - за последние три месяца свою работу прекратили около 300 тысяч индивидуальных предпринимателей, напоминает советник Института современного развития Никита Масленников. Поэтому, прежде чем вводить ответственность за неуплату, нужно было бы подумать о снижении платежей. Хотя бы для отдельных категорий предпринимателей. Кстати, по его мнению, администрирование страховых взносов пора передать из ПФР в ФНС. Эта идея в последнее время активно обсуждается, но вопрос до сих пор не решен.

С получением информации из офшоров тоже не все просто. Сведения о бенефициарах (владельцах) зарегистрированных на Кипре компаний и лицах, их контролирующих, можно получить только в порядке, предусмотренном национальным законодательством Кипра, говорит кандидат юридических наук, партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. Да и то в случае, если в отношении таких лиц существуют подозрения в их вовлечении в преступную деятельность, отмывание денег, терроризм. Что касается обмена налоговой информацией, то с 1 января 2013 года такой порядок предусмотрен в соглашении об избегании двойного налогообложения. Однако чтобы произвести запрос, российские власти должны исчерпать все внутренние средства и запрашиваемые меры должны быть законны и обоснованы по праву Кипра.

Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Минфин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники