Новости

13.03.2013 00:34
Рубрика: В мире

Упал с большой высоты

Британский экс-министр получил 8 месяцев тюрьмы за ложь
Головокружительным падением завершилась на днях блистательная карьера одного из ведущих политиков Британии. 58-летний Крис Хьюн, занимавший еще недавно министерское кресло в коалиционном правительстве Кэмерона - Клегга, ныне отправился в тюремную камеру. Упекла Хьюна в тюрьму его бывшая супруга, известный британский эксперт по экономике Вики Прайс. По иронии судьбы тюремный автозак увез, однако, вышедшую из зала Саутворкского суда мисс Прайс в том же направлении. Разведенные супруги получили от английского правосудия поровну - по восемь месяцев на каждого.

Что же натворил бывший депутат парламента и бывший министр по энергетике и климатическим изменениям Крис Хьюн? Формально рассуждая - ничего. Натворил он еще до того, как в 2010-м заполучил свой министерский пост и свой депутатский мандат в Вестминстер от либерально-демократической партии. Грехопадение Хьюна датируется 2003 годом, а на ту пору он занимал пост депутата Европарламента, занимаясь в оном делами экономическими и монетарными. В марте 2003-го Хьюн на своем BMW слишком быстро поехал. Камеры наружного наблюдения засекли превысившего скорость европейского парламентария на пути из аэропорта в Лондон, после чего его водительские права должны были украситься штрафными очками. Но так как мистер Хьюн уже имел их в критическом количестве, то, дабы не лишиться прав вовсе, он попросил жену соврать полиции, будто за рулем автомобиля была она. Прошли годы, и супруг полюбил другую - как нередко случается, своего личного ассистента. После 26 лет в браке Хьюн и Прайс развелись. И тогда в отместку вероломному мужу брошенная жена сообщила об их мошенничестве со штрафными очками британскому еженедельнику "Санди таймс".

Выступая на процессе с заключительной речью, судья Суини заявил в адрес экс-министра: "Вы упали с большой высоты... при том, что на эту высоту вам никогда не удалось бы взобраться, не скрой вы свое участие в столь серьезном правонарушении". И судья сказал правду. За "невинную" ложь правоохранительным органам и за препятствование свершению правосудия на тюремных нарах побывали в свое время пэр Англии Джеффри Арчер и ряд других видных деятелей Альбиона. Английская Фемида не терпит и пылинки на мундире облеченных властью. Недаром премьер-министр Дэвид Кэмерон, комментируя приговор своему теперь уже бывшему коллеге по кабинету, заявил: "Это напоминание, что каждый, как бы высоко он ни поднялся и каким бы могущественным ни был, не может оказаться вне досягаемости для правосудия".

Между тем

По всей вероятности, оба солгавших правосудию экс-супруга отсидят лишь половину срока, то бишь четыре месяца. Не исключают, что после двух месяцев их отпустят по домам в "условно-досрочное", оставив под надзором полиции. К чести Хьюна надо сказать, что он просил за донесшую на него бывшую жену, чтобы ее избавили от тюремного заключения. Своим главным наказанием экс-министр признал, однако, не тюрьму, а потерю работы. "Климатические изменения - это то, чем я искренне и страстно увлечен", - сказал Хьюн, отправляясь на нары.

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники