13.03.2013 15:28
Поделиться

В Москве совершено нападение на фельдшера "скорой помощи"

На северо-западе Москвы, в подъезде дома на улице Маршала Василевского, произошло очередное нападение на медика из бригады "скорой помощи". Об этом сообщили в пресс-службе столичного управления МВД.

Инцидент произошел поздно вечером во вторник. Только фельдшер зашел в подъезд, как на него напали двое неизвестных, вооруженных ножами. Порезав ему руку и бедро, злоумышленники попытались отобрать у медбрата сумку с медикаментами. Но тот оказался не робкого десятка и оказал нападавшим яростное сопротивление. Не ожидавшие такого  отпора, преступники поспешили ретироваться без "добычи".

Оперативники считают, что нападавшими, скорее всего, были наркоманы. Они рассчитывали поживиться "дурью" среди медикаментов, которыми снабжают бригады "скорой помощи". Личности нападавших сейчас устанавливают. Полиция расценила это преступление как разбой, возбудив уголовное дело по соответствующей статье.

Раненого 27-летнего фельдшера быстро доставили в ближайшую больницу. По словам врачей, его жизни ничего не угрожает: раны оказались не глубокими.

К сожалению, констатируют и полицейские, и медики, бригады "скорой помощи" регулярно становятся объектами преступных посягательств во время работы. Чаще всего на врачей и фельдшеров нападают нетрезвые родственники пациентов или сами больные, нередки и случаи вандализма в отношении медицинских автомобилей, которым хулиганы бьют стекла, в том числе при помощи пневматического оружия, и прокалывают шины.

В конце февраля в Саратове произошло ЧП, чуть не окончившиеся трагедией. Ночью по телефону "03" позвонил мужчина и сообщил, что его друг плохо себя чувствует. "Неотложка" прибыла по вызову через несколько минут. Врач на лестничной площадке шестого этажа жилого дома обнаружил лежащего мужчину. Доктор сразу ощутил, что от пациента исходит стойкий запах алкоголя. Как только медик уточнил фамилию "пострадавшего", тот неожиданно набросился на него и несколько раз ударил чем-то тяжелым по голове. Избитый врач сумел вызвать по телефону полицию. Приехавший наряд скрутил пьяного хулигана и отвез его в отделение полиции. Врачи же осмотрели коллегу и пришли к выводу, что ему необходима госпитализация. Он был доставлен в 1-ю городскую больницу.

По словам главврача "Городской станции скорой помощи" Олега Андрущенко, подобные случаи с его коллегами происходят постоянно. В 2011 году жертвами нападений пациентов в Саратове стали 5 медиков, в 2012-м - 10, а с начала этого года зафиксировано 5 инцидентов.

Не так давно в Москве днем на улице Шкулева неизвестный из пневматики обстрелял "скорую", которая везла пациента в больницу. В машине были разбиты стекла, осколки ранили фельдшера. Но он продолжил работать после оказания необходимой помощи со стороны коллег.

"Меня убили" - это были предсмертные слова 40-летнего врача столичной "скорой" Юрия Курашова, проработавшего на выездах 16 лет. Когда он оказывал в подмосковном Солнцево помощь пьяной бомжихе, какой-то незнакомец, без всякой причины, всадил ему в сердце нож.

А врач "скорой" Юрий Рогов пострадал, когда, прибыв по вызову (как оказалось впоследствии, ложному), вошел в подъезд многоэтажки. Вооруженный ножом мужчина ударил доктора и отобрал у него чемоданчик с медикаментами, включая 10 ампул с промедолом и морфином.

Еще один случай нападения на врачей "скорой помощи", широко освещавшийся в СМИ, произошел не так давно в Кемерово. Бригада "скорой помощи" прибыла в общежитие, где спасла жизнь молодого человека, получившего передозировку наркотиками. При выходе из здания общежития на одного из врачей напал неизвестный и ударил ножом в живот.

Там же бригада "скорой" возвращалась с вызова, когда на одной из улиц машину остановил мужчина с ребенком. Едва фельдшер открыл дверь автомобиля, рядом возник еще один незнакомец, который, угрожая пистолетом, в грубой форме потребовал, чтобы медики немедленно убирались восвояси. Спорить с агрессивным гражданином они не стали, но когда фельдшер садился в машину, тот с размаху ударил его рукояткой пистолета по лицу. Пострадавший с рваными ранами лица был доставлен в больницу.

Преступника - ранее судимого 40-летнего жителя Кемерово, вместе со своим знакомым пытавшегося скрыться от полицейских на иномарке, задержали: уходя от погони, автомобиль на полной скорости свалился в кювет.

В сентябре прошлого года во Владивостоке фельдшер и врач "скорой" оказались в заложниках у своего пациента, которому показалось, что бригада врачей слишком долго к нему ехала. Под угрозой пистолета мужчина заставил врача вколоть ему обезболивающее и снотворное, чтобы избавиться от болей в печени. Позже он был задержан полицией.

Сразу после этих ЧП губернатор Кемеровской области Аман Тулеев выделил 33 миллиона рублей на то, чтобы станции "скорой помощи" могли закупить для своих врачей электрошокеры. Он также поручил кузбасским депутатам разработать законопроект, который был внесен в Госдуму. В нем предлагается вооружить врачей "скорой" средствами самообороны. В частности, оружием "ограниченного поражения с патронами травматического, газового или светозвукового действия", а также электрошокерами.

Заведующий столичной Центральной подстанцией "скорой помощи" Леон Акопов полагает, что ношение оружия обернется для врачей дополнительными сложностями. Ведь работников "скорой помощи" придется обучать обращению с оружием, а также вести строгий учет его выдачи и сдачи. К тому же, применение даже травматического оружия в закрытом помещении небезопасно для окружающих. В то же время, отмечает он, обычные люди, в том числе и медики, должны быть вооружены и защищены от хулиганов. "Но вообще, - подчеркнул Акопов, - защиту медицинских работников должна осуществлять полиция. Это мое личное мнение".

В то же время глава независимого профсоюза работников "скорой помощи" Дмитрий Беляков заявил, что число нападений на врачей гораздо больше по сравнению с тем, что попадает в СМИ. Руководство медучереждений предпочитает скрыть подобные случаи, а медикам запрещается говорить про них под страхом увольнения.

Что касается идеи разрешить врачам носить оружие, то, по словам Белякова, это не решит основных проблем работников "скорой". "Должен быть принят общий закон "О скорой помощи", который бы определял права и обязанности как врача, так и больного", - подчеркнул он.