Новости

13.03.2013 00:23
Рубрика: Общество

Должны, но не обязаны

Инвалиду так и не восстановили в подъезде срезанный пандус
Текст: Ирина Дробышева ("Российская газета", Владивосток)
Обещанная месяц назад краевой администрацией материальная помощь на покупку съемного пандуса до сих пор не выделена.

15 февраля, напомним, "РГ" опубликовала заметку "Поразъездились тут...". В ней рассказывалось о судьбе Елены Павлиненко. У ее 21-летнего сына в мае 2012 года отказали ноги. Четыре месяца женщина добивалась установки в подъезде пандуса от УК "Влад-дом". В результате пандус установили. Но через неделю он был срезан по жалобе жильцов, дескать, мешает. ..

Как позже заявили в УК, в домах старой постройки лестницы узкие, и место под пандус не предусмотрено. Между тем такие устройства бывают разные - съемные и откидные. По словам главы общественной организации инвалидов-спинальников "Ковчег" Артема Моисеенко, нужно было обратиться к ним за консультацией: они могут посоветовать, где изготовить удобный для всех вариант. Так, в офисе организации стоит откидной пандус, шириной около 15 сантиметров, он крепится к стене на замок и раскладывается, когда это необходимо.

Во "Влад-доме" Елене Павлиненко сообщили: для возвращения пандуса нужно снова собрать подписи с соседей. Этого, мол, требует Жилищный кодекс РФ. Однако это не так.

- В соответствии со статьей 39 (часть 3) Жилищного кодекса РФ правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются правительством РФ, а не лицами, ответственными за содержание жилых домов. И согласие собственников помещений на установку в подъезде технических средств доступности не требуется, так как это не влечет за собой уменьшение площади общего имущества в многоквартирном доме, - прокомментировала ситуацию "РГ" член Приморского отделения "Ассоциация юристов России" Мария Филимонова .

Вице-губернатор по социальным вопросам Ирина Василькова обещала помочь и "взять ситуацию под личный контроль". Однако с тех пор почти ничего не изменилось.

Между тем краевая прокуратура поручила проверить жалобу инвалида прокуратуре Первомайского района, та переадресовала жалобу в мэрию. Пока Елена старательно собирает в папку все официальные ответы. Говорит, если это не поможет, будет обращаться в суд.

Возможно, эта ситуация требует вмешательства на федеральном уровне: домов старой постройки в стране много. Может быть, имеет смысл на уровне минсоцзащиты разработать типовой проект установки пандусов для домов старой планировки и передавать такие проекты УК? Или инвалидам нужно покупать шагающие коляски?

Общество Здоровье Общество Соцсфера Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток
Добавьте RG.RU 
в избранные источники