Новости

13.03.2013 00:25
Рубрика: Происшествия

Пансион неблагородного сервиса

Следствие пришло в пансион министерства обороны
Вчера стало известно еще об одном обыске, который провело Военно-следственное управление Следственного комитета РФ. Он прошел у бывшего депутата Госдумы, экс-начальника департамента военного образования и науки минобороны Тамары Фральцовой.

Корреспонденту "РГ" в Военно-следственном управлении факт обыска официально не подтвердили, но и опровергать ничего не стали. Что нашли следователи, не сообщается, но известно, что обыск был проведен по делу о хищениях денег военного ведомства, выделенных на содержание "Пансиона воспитанниц Министерства обороны РФ".

Этот пансион воспитанниц был создан по решению министра обороны и считался его любимым детищем. Официально воспитанницами пансиона могли стать дети военнослужащих из отдаленных гарнизонов, из неполных и многодетных семей, дочери погибших военных и участников боевых действий, награжденных госнаградами за выполнение воинского долга. Правда, в прессе часто появлялась информация, что большая часть воспитанниц элитного пансиона - это дочери чиновников и бизнесменов, не имеющих никакого отношения к подвигам и далеким гарнизонам. С учетом набора прошлого года в пансионе обучается более 700 воспитанниц. В прошлом году состоялся второй выпуск.

330 тысяч рублей украли прямо из сейфа пансиона в августе 2010 года. Воровство в этом учреждении было привычным делом

Высказываются предположения, что в ближайшее время Фральцовой могут быть предъявлены обвинения. Обыски были не только у Тамары Фральцовой, которая одно время была директором пансиона, у сменившей ее на этой должности Ларисы Максимовой, у бывшего замначальника пансиона по материально-техническому обеспечению Александра Мигунова и бывшего сотрудника минобороны Виталия Солдатова. Пресса сообщает, что к Фральцовой следователи пришли уже как к подозреваемой.

Выйти на финансирование "Пансиона воспитанниц Министерства обороны РФ" удалось при расследовании дела ОАО "Славянка". Точнее, ее директора Александра Елькина. "Славянка" получала от минобороны подряды на миллиарды рублей, а свои обязательства перекладывала на ЗАО "Безопасность и связь". Ее тоже создал Елькин. Следствие уверено - большую часть денег минобороны присвоили начальники "Славянки" и "Безопасность и связь".

По ходу расследования оказалось, что с 2009 года "Безопасность и связь" выигрывала большинство аукционов. За них в минобороны отвечал Виталий Солдатов. По неподтвержденным данным речь идет об огромных суммах - больше 100 миллионов рублей в год.

По версии следствия, которую оно будет отстаивать в суде и здесь большую часть денег просто крали. При этом заявленные работы либо вообще не проводились, либо осуществлялись по дешевке людьми, не имевшими никакого отношения к ЗАО "Безопасность и связь". Аналогичная ситуация была и с другими победителями торгов на выполнение работ для пансиона.

Например, ежегодно на обслуживание IT-инфраструктуры этого учреждения минобороны выделяло некой фирме 15 миллионов рублей. На самом же деле все работы проводили два специалиста. Их зарплата не превышала 45 тысяч рублей в месяц. Причем ни к какой фирме они отношения не имели. Иногда в пансионе имело место и вообще неприкрытое воровство. В подтверждение называется такой факт - в 2010 году из сейфа пансиона бесследно пропали 330 тысяч рублей, выделенных военным ведомством на охрану пансиона.

С момента создания пансиона им руководила Тамара Фральцова, которую за глаза называли близким министру человеком. Она с 2003-го по 2005 год была депутатом Госдумы.

Позже пошла на повышение - стала директором департамента военного образования и науки Министерства обороны России. После этого пансион возглавила Лариса Максимова. Министр никогда не скрывал, что пансион его любимое детище.

Известен факт, что когда началось следствие по хищениям в "Оборонсервисе", Анатолий Сердюков даже не поехал на совещание правительства, а отправился в пансион.

Тем временем

"Российской газете" стало известно, что бывший министр обороны Анатолий Сердюков дал новые показания по делу "Оборонсервиса". Причем, о новом допросе попросил сам Сердюков. Он прибыл в Главное военное Следственное управление СК России во второй половине дня . Несмотря на то, что подробности беседа высокопоставленного свидетеля пока неизвестны, источник в правоохранительных органах предположил о новых вскрывшихся фактах, что и побудило экс-министра изменить тактику поведения со следствием.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Минобороны Хищения в Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники