Новости

13.03.2013 00:52
Рубрика: Власть

Может, договоримся?

Депутаты поддержали президента в спорте
Большинство депутатов Государственной Думы подтвердили на вчерашнем пленарном заседании, что они - за честную игру и честный результат. В спорте.

Правда, думские коммунисты предложили распространить эту норму и на другие сферы нашей жизни, например, на выборы. Однако полномочный представитель президента в нижней палате парламента Гарри Минх напомнил депутатам, что это тема другого президентского законопроекта, который сейчас готовится к первому чтению, - о выборах депутатов Государственной Думы. И вот там-то предусмотрены меры, чтобы борьба за думский мандат была честной, а ее результаты - справедливыми.

Но депутаты КПРФ тем не менее желали знать, в чем все-таки политическая подоплека президентских поправок в закон о физической культуре и спорту? Почему договорными матчами занялся президент? "Не царское это дело", - считает коммунист Анатолий Локоть. Гарри Минх не стал поддерживать дискуссию о "царских" делах - "у нас другая модель государства и власти". Однако почему этой темой занимается Владимир Путин, пояснил - глава государства заботится о здоровье нации.

"Вы знаете, что у нас один из приоритетов - это развитие физической культуры и спорта, и, безусловно, спорт высших достижений", - уточнил Минх, заметив, что в России намечается проведение серьезных, высокого уровня мероприятий.

Это и чемпионат мира по футболу, и Олимпийские игры, "а это уже внешняя политика, и здесь все карты в руки главе государства".

Законопроект запрещает любое противоправное влияние на результаты официальных спортивных состязаний разных уровней.

Согласно законопроекту не допускается подкуп спортсменов, спортивных судей, тренеров, руководителей спортивных команд, других участников или организаторов официального спортивного соревнования.

Противозаконным признается и принуждение их к действиям, которые могут повлиять на исход матчей и турниров.

Спортивные федерации, согласно законопроекту, обязаны отстранять от участия в спортивных соревнованиях тех, кто заподозрен в противоправном влиянии на результаты официальных спортивных соревнований, а в случае вынесения обвинительного приговора - применять к таким деятелям санкции, включая спортивную дисквалификацию спортсменов.

За подкуп спортсменов, тренеров, организаторов соревнования или применение иного способа для того, чтобы добиться "нужного" результата соревнования, грозит штраф в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от одного года до трех.

За купленные "успехи спорта", согласно законопроекту, может быть применен и такой вид наказания, как принудительные работы на срок до четырех лет. Не исключается и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. А можно и вообще попасть на четыре года в места не столь отдаленные, а в придачу еще и штраф заплатить в размере до пятидесяти тысяч рублей.

Законопроектом предусмотрены и другие строгие меры наказания, которые, по мнению многих депутатов Государственной Думы, должны помочь спортсмену сделать правильный нравственный выбор - заработать награду в честной борьбе или получить "отступные" за договорное поражение.

Разгорелся спор среди депутатов и по поводу тотализаторов. Законопроект запрещает спортсменам, тренерам, спортивным судьям, руководителям команд и другим участникам официальных спортивных соревнований участвовать в азартных играх в букмекерских конторах и тотализаторах и заключать пари на эти соревнования по соответствующим видам спорта.

Но либерал-демократ Дмитрий Савельев предложил вообще запретить подобные тотализаторы, чтобы не вводить ни самих спортсменов, ни их жен в соблазн.

Однако полномочный представитель президента в нижней палате Гарри Минх посчитал это предложение не очень удачным - "не тотализаторы, так другие формы сбора денег все равно свою дорожку пробьют". Поэтому, по мнению полпреда, установление цивилизованных рамок - это гораздо более эффективный путь борьбы с "нетрудовыми доходами". А если вдруг жена спортсмена или тренера разбогатеет после какого-то "невероятного результата" матча, то, по словам Минха, у правоохранительных органов будет повод разобраться в ситуации. Тем более что законопроект требует от участников пари предъявлять удостоверения личности.

"Надо принять меры, чтобы никто не обманывал болельщиков, никто не обманывал любителей спорта, и чтобы все игры и игровые виды спорта, и не только игровые виды спорта, всегда были реальным состязанием, а не игрой в поддавки", - оценил значимость президентского законопроекта лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов. А депутат СР Александр Агеев заметил, что "странные" футбольные матчи негативно влияют на болельщиков и вообще на психологическое состояние общества: у одних появляется апатия, а у других - агрессия. Агеев полагает, что в МВД надо создать специальную группу по борьбе с преступлениями в сфере спорта, поскольку вряд ли стоит ожидать от организаторов договорных матчей явки с повинной.

* * *

Дума приняла решение провести 22 марта дополнительный "правительственный час" с участием вице-премьера Ольги Голодец, главы минобрнауки Дмитрия Ливанова, министра иностранных дел Сергея Лаврова и Генпрокурора Юрия Чайки. Депутаты планируют рассмотреть вопрос "Об усыновлении детей гражданами РФ, иностранными гражданами или лицами без гражданства, о дальнейшем контроле за условиями их жизни и воспитанием, а также о реализации Указа президента "О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Между тем

Не так давно итальянское спортивное агентство Sportradar составило рейтинг самых коррумпированных футбольных чемпионатов Европы на основе анализа проведенных матчей, сообщает Интерфакс.

Сотрудники агентства сосчитали количество договорных игр в период с 27 июня 2009 года по 22 ноября 2012 года. Больше всего матчей, результат которых был известен заранее, за этот период насчитали в Албании - 97, Россия оказалась на шестом месте в списке - 42 договорные встречи.

Также большое количество нечестных игр было проведено в Италии (70), Молдавии (66), Эстонии (46) и Греции (45).

Подготовил Павел Зарудный

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Уголовное законодательство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники