12.03.2013 23:29
    Поделиться

    Эксперты: Большинство видов медпомощи должны предоставлять бесплатно

    Граждане не знают, какую медицинскую помощь могут получить бесплатно
    Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил минздраву активнее информировать граждан о бесплатной медицинской помощи, которую они могут получить. "Многие виды лечения гарантированы обязательным медицинским страхованием и оказываются в нашей стране бесплатно, но, к сожалению, люди об этом далеко не всегда знают", - сказал он на совещании с вице-премьерами.

    И действительно, многие ли из нас четко представляют, что именно в здравоохранении нам положено бесплатно, а за что необходимо заплатить?

    "Программа госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи написана так непонятно, что простому человеку в ней разобраться невозможно, - считает Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения НИУ "Высшая школа экономики". - Эксперты давно говорят, что нужно составить четкие и конкретные перечни - позитивный или негативный. То есть либо перечислить все конкретные виды помощи, которые можно получить бесплатно, либо столь же конкретные списки того, что полагается за деньги".

    В любом случае, советуют эксперты, не спешите доставать кошелек из кармана. Потому что подавляющее большинство видов медпомощи вам должны предоставить бесплатно!

    Для начала не поленитесь почитать несколько официальных документов. Самый главный из них - Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов, утвержденная постановлением правительства от 22 октября 2012 года. В ней названы виды бесплатной медицинской помощи, перечислены группы заболеваний, при которых она оказывается, и категории граждан, которые имеют на нее право.

    Затем есть утвержденный правительством перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, и это второй документ, который определяет нормативную базу для бесплатной медицины. Правда, такую помощь предоставляют по квотам, которые ежегодно распределяются между регионами. Получить "квоту", то есть направление на такое лечение, можно через органы управления здравоохранением и заключение врачей-специалистов. Иногда у больных, получивших долгожданную квоту, при госпитализации начинают требовать всяческие "доплаты" - за дополнительные анализы, расходные материалы, сложный имплант и т.п. Это тоже незаконно - государство финансирует подобную помощь полностью.

    Все медицинские учреждения обязаны предоставить пациентам полную информацию о возможности бесплатного лечения по программе госгарантий. Она должна быть не только в обязательном порядке вывешена на сайте учреждения, но и представлена в понятной и доступной форме на информационных стойках в удобных для людей местах. Однако это требование пока соблюдается не везде, хотя за его нарушение лечебные учреждения могут быть наказаны рублем.

    Представление о том, что именно вам положено бесплатно, можно получить и из порядков и стандартов оказания медицинской помощи, о чем на совещании напомнила вице-премьер Ольга Голодец. Эти экономические документы созданы для внутреннего применения в отрасли, однако информацию о них учреждения опять же обязаны предоставить, когда предлагают пациенту платную услугу. Из стандарта по лечению конкретной болезни можно узнать, например, какие виды диагностики, лечения и реабилитации и с какой частотой для этого применяются. Но все порядки и стандарты одинаковы и для бесплатной, и для платной медпомощи, поэтому эта информация тоже может быть полезной.

    С любыми вопросами по поводу бесплатной и платной помощи можно обращаться в страховые компании и региональные органы управления здравоохранением и вплоть до Минздрава России (www.rosminzdrav.ru, раздел "Обращение граждан").

    Мнение эксперта

    Юлия Михайлова, первый заместитель директора Центрального института организации и информатизации здравоохранения Минздрава России, доктор медицинских наук:

    - К сожалению, законы и постановления, которые определяют правила оказания бесплатной и платной медицинской помощи, наше население не читает. Информация на сайтах доступна не всем - все-таки у нас половина семей еще не имеет компьютеров. Да, по закону, в каждом медучреждении должны быть вывешены выдержки из этих документов. Но руководству учреждений невыгодно информировать об этом, потому что им нужно зарабатывать на платных услугах. Проверки в регионах показали, что до 10% заработанных таким образом средств идут на повышение личных доходов главных врачей. Зачем же они будут информировать людей о том, что эти же услуги те могут получить бесплатно?

    Поделиться