Новости

13.03.2013 10:59
Рубрика: Культура

Памятник Ленину демонтировали

Текст: Анна Скрипка (Белгород)

Демонтаж памятника Ленину на Соборной площади Белгорода завершили 13 марта в 4 часа утра. Работы были начаты после полуночи - через несколько часов после того, как городской совет депутатов принял решение о переносе монумента на Народный бульвар и установке на его месте стелы "Город воинской славы".

Первый секретарь городского отделения компартии Павел Тимошенко, присутствовавший при этом, заявил, что коммунисты выяснят, насколько законным является решение о переносе монумента.

- Насколько я знаю, все решения властей должны быть опубликованы, только после этого они вступают в силу, но пока я решения о демонтаже не нашел, - отметил Тимошенко. - Что же касается самого процесса, то это было очень долго и очень шумно. Работали два крана, демонтировать памятник удалось с трудом.

Вопрос о том, где будет стоять стела, возник сразу после того, как Белгород был наделен статусом Города воинской славы. Мэрия тогда провела конкурс, предложив горожанам высказать свое мнение о том, где должен стоять монумент. В итоге совету депутатов предложили два варианта-победителя:  площадка перед музеем-диорамой "Огненная дуга" и место на Соборной площади, перед Домом правительства, где находится памятник Ленину. Сам же монумент предложили перенести на Народный бульвар, где уже разместили ряд скульптур, объединив их в "Музей под открытым небом".За перенос памятника Ленину и установку на этом месте стелы "Город воинской славы" депутаты высказались единогласно. По поводу демонтажа монумента в мэрии заявили, что его перемещение "производится в соответствии с приказом Министерства культуры РФ" и "в целях сохранения объекта культурного наследия".

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород Дискуссия о В.И. Ленине