Новости

13.03.2013 18:49
Рубрика: Культура

В Волгограде пройдет Всероссийская Библионочь

Текст: Анна Степнова (Волгоград)

Библиотеки Волгограда готовятся ко второй Всероссийской Библионочи - 19 апреля они будут работать до глубокой ночи, открывая свои двери для самых разнообразных культурных проектов. А для маленьких читателей, которым не положено разгуливать по ночам, готовятся Библиосумерки.

В трех городах - Москве, Волгограде и Томске - Библионочь заварит еще и "Творческий бульон", вовлекая в свою орбиту партнеров в сфере культуры и бизнеса, которым интересны книги и чтение в целом. Здесь праздник для читателей выйдет за пределы библиотек.

"Чрево" поглотило читателей

Библионочь 2013 года проводится по общей концепции - "Литературное путешествие". А куда и с кем - это решают в каждой библиотеке самостоятельно. И это уже традиция: акция проводится по сетевому принципу, управляясь не приказами из министерства, а обсуждениями в социальной сети.

Началось все в того, что два неравнодушных москвича - Илья Николаев из Ассоциации менеджеров культуры и заместитель директора библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева Александра Вахрушева - бросили клич в группе "Современная библиотека" в Facebook: "а давайте?" Те, кто захотел рискнуть, включились в работу. Илья умер, не успев увидеть результата своих трудов, а Александра сегодня - это и вдохновитель, и руководитель, и продюсер всероссийского книжного праздника. Сидя дома с малышом, она рулит процессом через интернет.

Заместитель директора Волгоградской областной научной библиотеки им. Горького Людмила Ульева по собственной инициативе стала движущей силой акции в регионе. Она совершила невозможное: из примерно 750 участников Библионочи-2012 почти десятая часть - библиотеки Волгоградской области. Всего их было 77 - от областных до сельских. Они устроили презентации книг, экскурсии, театрализованные представления, концерты, выставки художников и народных мастеров, мастер-классы по рукоделию... В райцентре Дубовка посетители библиотеки оказались в гостях у купца, во Фролово - на балу 1812 года, в Котово и вовсе была "Одна из тысячи ночей" восточного гарема. В областной юношеской библиотеке юные читатели остались ночевать в спальных мешках.

Впечатлений от апрельской ночи-2012 хватило на весь год. В библиотеке имени М. Горького (ее все чаще называют по инициалам - БГ) бешеной популярностью пользовалась экскурсия в "Чрево БГ", в книгохранилище. Директор Нина Шашко буквально заставила своих подчиненных ее организовать, хотя им казалось, что там нет ничего интересного - всего лишь полки с книгами. Но на экскурсию выстроилась огромная очередь. И не зря: это было целое шоу на основе городской легенды, согласно которой здание библиотеки стоит на "адовом разломе" и нейтрализует собой дурную энергетику грешных душ. В кромешной тьме книгохранилища посетители БГ услышали, как переговариваются между собой литературные герои. В книге отзывов писали особую благодарность привидению, роль которого продумала и исполнила кандидат социологических наук Татьяна Засыпкина. Прошел почти год, а у сотрудников библиотеки до сих пор горят глаза, когда они об этом вспоминают.

Одна из тысячи ночей

Все было очень по-разному, и результаты у всех очень разные, но главное - они есть. Например, в Котово разобрали почти все книги. Директор Централизованной библиотечной системы г. Михайловка Римма Бывальцева сказала, что среди читателей стало очень много молодежи.

Директор библиотеки во Фролово Наталья Севостьянова, напротив, отметила огромный интерес самых старших, которые как будто смогли вернуться в детство. Есть и другой эффект: после "ночи" библиотекарям Фролово уже не надо никому предлагать что-то провести, сами приходили и предлагали. Сценарий Библионочи-2013 у них уже написан, он будет посвящен выходу в свет полного издания "Евгения Онегина". Конкурс Онегиных и Лариных берутся провести ТОСы - организации территориального общественного самоуправления.

Пересказ событий Библионочи наводит на мысль, что весь этот балаган несовместим с библиотекой, где разговаривают шепотом и лишь шорох страниц нарушает тишину. Тем не менее на наших глазах библиотеки формируют свою новую роль, новую миссию. Из хранилища книг библиотека превращается не только в хранилище ценностей, но и в полноценный культурный центр, генератор событий для территории.

Людмила Ульева считает, что вывести результат прошлогодней ночи в цифрах читательского спроса невозможно. В первую очередь потому, что большинство библиотек давно не видело новых книг. Но после Библионочи на сайте БГ заметно вырос трафик, есть рост спроса на мероприятия, проводимые в библиотеке, не только у читателей, но и у партнеров. Накануне прошлой ночи БГ даже не и не надеялась найти спонсоров, но они пришли сами.

А самые главные результаты, по ее мнению, отследить нельзя. Например, одно из мероприятий прошлой ночи в БГ было связано с романом Рэя Бредбери "Вино из одуванчиков". Можно посчитать, сколько человек взяли эту книгу на абонемент, а сколько скачали ее в интернете или купили в магазине - неизвестно. Сколько человек убедилось, что чтение - это модно и современно, тоже подсчитать не удастся. Ульева не согласна, что Россия перестала быть читающей страной, просто к бумажной книге добавились электронные и аудиокниги, а такое чтение мы пока не научились отслеживать.

Кто варит творческий бульон

В нынешнем году в трех городах Библионочь дополнится еще одним глобальным проектом - "Творческий бульон". В проекте могут принять участие любые организации, готовые предложить культурные программы и проекты, связанные с тематикой городской акции - литературой, чтением, книгами. В качестве пилотных Ассоциация менеджеров культуры (АМК) выбрала три города: Москву, Томск и Волгоград. Почему Москва - понятно, а выбор других директор АМК по проектам Инна Прилежаева объяснила так. Томск заявил о формировании новой стратегии городского развития, здесь думают о создании творческого квартала. В Волгограде у АМК есть хороший партнер - Агентство культурных инициатив, уже показавшее свои возможности в организации общегородских культурных событий.

В этих городах к библиотекам присоединятся музеи, галереи, издательства, литературные общества, клубы, книжные магазины, культурные центры, образовательные учреждения, кафе и так далее. Как и с чем участвовать? На усмотрение самих желающих. Для того, чтобы из пожеланий сформировать проекты, АМК проводит деловые игры в этих городах, приглашая к участию всех, кто хочет и может внести свой вклад в культурный ландшафт города. "Мы стимулируем новые варианты сотрудничества традиционных учреждений культуры и новых, пока еще не вписанных в систему социокультурных связей города", - объясняет Прилежаева. В Томске такая игра уже прошла, Волгоград составляет списки участников.

В рамках "ночи" пройдет "Читательский марафон": любители чтения по всей стране выбирают самых актуальных писателей современной России. Любой желающий может ответить на вопросы марафона на интернет-портале citycelebriti.ru. Вопреки прогнозам первые результаты показали, что в этих списках нет пресловутых Марининой и Донцовой.

Компетентно

Александра Вахрушева, заместитель директора библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева:

- Подобные проекты помогают показать библиотеку другими глазами, вернуть ее на актуальную культурную карту. Библиотеки будут открыты в нестандартные часы работы и наполнятся совершенно другим смыслом, который, казалось бы, не связан с библиотечным пространством. Это такая игра в поиск нового на площадке библиотеки. В прошлом году пришло очень много молодых людей от 18 и до 35 лет, которых мы нечасто видим среди постоянных посетителей публичной библиотеки. Мы открываем для них библиотеку заново, показываем, что это удобно и комфортно. Нам очень важно объяснить молодёжи, что посещение библиотеки можно встроить в свой ежедневный график: прийти и послушать лекцию, посмотреть кино, посидеть в интернете в читальном зале и в кафе, принять участие в работе семинаров. Библиотека становится очень дружелюбным и открытым учреждением.

Культура Литература Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград