Тюменские власти рекомендовали аграриям сеять не только зерновые

45 предприятий технического сервиса стали участниками открывшейся на этой неделе в Тюмени выставки "Сельскохозяйственная техника и оборудование". Официальные дилеры заводов представили почти полторы сотни агромашин - от простых тракторов до напичканной электроникой высокопроизводительной техники, которая способна работать в поле практически без участия человека.

В преддверии посевной власти посоветовали аграриям уделить обновлению парка особое внимание. Как отметил заместитель директора департамента АПК Тюменской области Леонид Бакшеев, в целом по области темпы замены отработавшей свое техники удовлетворительные. Только в прошлом году хозяйства приобрели 1 197 сельхозмашин общей стоимостью почти 3,2 миллиарда рублей. Однако на некоторых территориях модернизацией почти не занимаются, крестьяне работают на технике, которая уже давно выработала амортизационный ресурс. Так, если в Ишимском и Упоровском районах на покупку новых агрегатов в прошлом году аграрии потратили свыше 300 миллионов рублей, то в Уватском, Тобольском и Аромашевском - менее 20 миллионов. Не везде активно идет и внедрение навигационного оборудования. В целом по области оно пока установлено лишь на трех сотнях сельхозмашин, в 10 районах этой темой вообще не занимаются. Тогда как именно модернизация в большой степени влияет на себестоимость производимой продукции.

- Многие хозяйства жалуются на то, что дорожают горюче-смазочные материалы, но даже не пытаются снизить их расход. Хотя возможности для этого есть. Мы это видим, так как одни предприятия тратят 60-70 литров на гектар, а другие - 30-40, - отметил Леонид Бакшеев.

Эта тема, по его словам, в предстоящую посевную будет особенно актуальна, так как государственного регулирования цен на ГСМ, как в прошлые годы, для аграриев нынче не предвидится. С учетом сегодняшней ценовой ситуации только на горючее этой весной тюменским селянам придется потратить 648 миллионов рублей.

В целом же затраты на посевную в Тюменской области предварительно оценивают в 3,5 миллиарда рублей (по сравнению с 2006 годом они выросли в 2,5 раза). Примерно пятую часть расходов - 784 миллиона рублей - готова взять на себя область, около 370 миллионов ожидается из федерального бюджета. Еще 470 миллионов рублей в качестве аванса под будущие поставки молока и мяса аграриям готовы выдать переработчики. Остальные 1,8 миллиарда хозяйствам придется обеспечить самостоятельно.

Чтобы эти вложения гарантированно окупились, необходимо уделить внимание не только традиционным зерновым, но и другим культурам, наиболее востребованным рынком, считают местные власти. Разговоры на эту тему в последнее время ведутся часто, но в жизнь пока не воплощаются. Многие руководители животноводческих хозяйств жалуются на нехватку ценных кормов, в том числе жмыха, но посевы того же рапса не увеличивают. В этом году, согласно заявленным планам, они могут даже уменьшиться - на 4,5 тысячи гектаров. Обеспокоены власти и заявленным сокращением овощных полей, хотя именно производство картофеля и овощей в прошлом году обеспечило самую высокую рентабельность. Областной департамент АПК поручил муниципальным властям выяснить в каждом конкретном случае причину планируемого снижения и сделать все, чтобы сокращения посевных площадей на территории не произошло.