Власти Среднего Урала ускорят газификацию региона

В Свердловской области необходимо увеличить темпы газификации. Причина - отставание региона по уровню обеспеченности голубым топливом от других субъектов РФ, в частности соседей по УрФО. По словам губернатора Евгения Куйвашева, пока на Среднем Урале газифицировано только 54 процента жилья. Фактически услуга доступна 64 процентам горожан и 15 процентам сельских жителей.

Чиновники говорят о том, что приходу газа в глубинку мешает ряд "заглушек". Прежде всего обширная территория области и удаленность многих населенных пунктов. Тянуть газопроводы в отдаленные поселения, где проживают от силы два десятка человек, экономически нецелесообразно. Стоимость подключения жилья к сетям многим свердловчанам не по карману, особенно жителям сел: чтобы подвести газ к дому от магистральной трубы, нужно выложить около 100 тысяч рублей.

- В 2013 году в Свердловской области выделено на газификацию порядка двух миллиардов рублей. За счет этих средств планируется провести около 500 километров сетей и построить 12 котельных. Природный газ появится в 8 населенных пунктах. Топливо поступит в 12 тысяч жилых домов, - говорит Евгений Куйвашев. - Однако такими темпами мы не выполним задачи, поставленные президентом. Ведь, как известно, к 2020 году уровень газификации должен вырасти в среднем по стране с 63 до 86 процентов, а в городах - до 90 процентов. Так что надо менять отношение к этому вопросу.

По словам министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, чтобы увеличить темпы газификации, необходимо вкладывать не менее восьми миллиардов рублей в год. На деле же объем финансирования в 2009-2012 годах составил лишь 4,2 миллиарда. Еще около 5,4 миллиарда рублей планируется потратить в 2014-2016 годах. По мнению министра, выходом из ситуации могло бы стать использование в отдаленных районах новых видов газоснабжения и альтернативных источников теплоснабжения.

- Например, в поселке Староуткинск доказала свою эффективность построенная в порядке эксперимента в 2011 году автономная система газификации с использованием сжиженного природного газа. Она не требует строительства огромной и дорогой в обслуживании газораспределительной инфраструктуры и при этом позволяет отапливать 2,5 тысячи квартир, школу и больницу, администрацию, досуговый центр. Теперь мы планируем создать подобные системы еще в 14 муниципалитетах и таким образом обеспечить газом 119 населенных пунктов, - рассказал министр.

Еще одним вариантом решения проблемы могла бы стать поставка компримированного, то есть сжатого, природного газа. Это выгодно в районах, близких к местам добычи топлива. Так, уже разрабатывается проект по транспортировке ресурса с Бухаровского месторождения в Дружининское городское поселение.

Министерство энергетики и ЖКХ также намерено детально проработать возможности использования недорогих местных видов топлива вместо газа и угля. По словам Николая Смирнова, в области уже 50 котельных работают на пеллетах и отходах леспрома. Практика показала, что такое топливо экономичнее традиционного, правда, есть и минусы: для таких котельных годятся не всякие отходы. А вот в Тугулыме в мае собираются запустить другой пилотный проект - котельную, работающую на торфе.

Еще одна важнейшая задача - энергосбережение и экономия ресурсов.

- Почти четверть всех потерь газа в области приходится на малоэтажный фонд, - констатирует Николай Смирнов. - В среднем утечка составляет более 320 тысяч гигакалорий в год, и нередко за нее приходится расплачиваться потребителям. Поэтому мы считаем необходимым начать перевод частных домов с централизованного на индивидуальное газоснабжение, ликвидировать неэффективные котельные и газовые сети с высокой стоимостью ресурсов, перейти к потреблению сжиженного газа. Это должно привести не только к снижению затрат на газификацию, но и коммунальных платежей.

Кроме того, понимая, что чиновникам на местах зачастую не хватает ни средств, ни знаний, чтобы самостоятельно разработать схемы тепло- и газоснабжения населенных пунктов, региональное правительство решило выделить в этом году из областного бюджета средства на создание таких документов для девяти муниципалитетов - их подготовят специалисты Института энергосбережения. Планируется, что эти типовые проекты впоследствии смогут использовать другие городские округа.

Вместе с тем необходимо помочь свердловчанам, у которых нет финансовой возможности самостоятельно подключиться к газопроводам. К примеру, как в Новгородской области, где региональное правительство заключило договор с крупнейшим банком о льготном кредитовании граждан, участвующих в программе газификации. Финансовое учреждение предоставляет им кредиты в размере 50 тысяч рублей на срок до четырех лет, при этом три четверти ставки компенсирует облбюджет. Возможен также вариант создания кооперативов жителей, совместно финансирующих подключение к сетям.

Все эти идеи будут проанализированы, лучшие войдут в региональные программы. А к 1 июня в области появится подробный график: когда тот или иной муниципалитет получит газ и какая поддержка для этого будет оказана.