Новости

13.03.2013 00:30
Рубрика: В мире

Исками забросают

Сирия обвиняет правительство Турции в грабеже
Федерация промышленных палат Сирии подает иск в Европейский суд на правительство Турции. Официальную Анкару обвиняют в организации актов мародерства в Алеппо, а также контрабанде похищенного на сирийской территории оборудования, готовой продукции, сырья и исторических ценностей. Эти якобы имевшие место действия, по мнению сирийских бизнесменов, предприняты для захвата национального рынка Сирии.

Среди исковых требований председатель федерации Фарис аль-Шихаби, также занимающий пост главы промышленной палаты Алеппо, называет выплату более 50 миллиардов долларов компенсации владельцам разграбленных производств, принесение официальных извинений, возвращение вывезенных в Турцию сирийских товаров и техники.

1 тысяча предприятий - примерно столько уже разграблено в Сирии

О намерении сирийских промышленников добиваться возмещения ущерба через суд полпред Сирии Башар Джаафари уведомил Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна еще в конце декабря. 8 января Федерация промышленных палат через сирийский МИД обратилась в ООН с инициативой создания независимой международной комиссии по расследованию фактов предполагаемого соучастия турецкой стороны в грабежах.

Аль-Шихаби утверждает, что в нападениях на сирийские предприятия прослеживалась определенная система. Например, боевики не грабили производства с французским капиталом. Аль-Шихаби считает, что Анкара использует вооруженную сирийскую оппозицию в первую очередь для захвата национального рынка Сирии и силового устранения местных конкурентов из числа предпринимателей.

В мире Ближний Восток Сирия В мире Ближний Восток Турция Турецко-сирийский конфликт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники