Новости

13.03.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Удержать на уровне

Минимальную зарплату в Подмосковье планируют поднять дважды за год
С 1 мая текущего года минимальная зарплата в Подмосковье повышается с 9 до 10 тысяч рублей. В проекте бюджета-2013 подобного повышения предусмотрено не было, но по поручению исполняющего обязанности губернатора Андрея Воробьёва областное правительство нашло возможность удержать минималку выше прожиточного минимума для трудоспособного населения, который, по прогнозам, к концу года должен составить 9,1 тысячи рублей.

Когда в 2008 году федеральный центр дал регионам право устанавливать свою, отличную от общероссийской, минимальную зарплату, по ее величине Московская область уступила только Москве. "Так до сих пор на втором месте и держимся, - рассказал "РГ" председатель областного комитета по труду и занятости населения Юрий Рагозин. - Сегодня российский МРОТ составляет 5205 рублей, московский - 11 700". Подмосковные власти в этом году планируют повысить минималку дважды, вопрос о втором повышении - до 11 тысяч рублей будет вынесен на обсуждение правительства ближе к осени.

Рост минимальной заработной платы в области ежегодно декларируется трёхсторонним соглашением между правительством, объединением профсоюзов и работодателями. Для последних несоблюдение соглашения чревато штрафами. Но, как говорит Рагозин, работодатели в основной массе к взятым на себя обязательствам по минимальной зарплате относятся добросовестно. В числе "несогласных" традиционно находятся лишь предприятия федеральной собственности.

Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники