Новости

14.03.2013 15:30

Оборудование Т-50 испытывают на уникальном стенде

Отработка бортового оборудования отечественного истребителя пятого поколения, известного как перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА), проводится на уникальном стенде.

Как сообщает пресс-служба компании "Сухой",  отработку бортового оборудования истребителя пятого поколения ведут на недавно введенном в эксплуатацию уникальном стенде полунатурного моделирования (СПМ). Он предназначен для наземной интеграции бортового радиоэлектронного оборудования, средств вооружения истребителя, а также для сопровождения летных испытаний ПАК ФА. Проводимые на нем отработки позволят существенно сократить количество испытательных полетов на опытных самолетах, что приведет к экономии немалых финансовых средств.

Стенд создан специалистами ОКБ и обеспечивает решение комплекса задач, связанных с проверкой сопряжения бортовых систем между собой по всем реализованным в комплексе бортового оборудования каналам связи, аппаратной, программной интеграции бортовых систем в реальном масштабе времени. На нем также отрабатываются режимы применения авиационного комплекса, логика взаимодействия бортовых систем на всех этапах применения самолета, логика взаимодействия летчика с оборудованием самолета и авиационными средствами поражения через информационно-управляющее поле, предварительная проверка условий проведения летных испытаний, оценка результатов летного эксперимента.

Стенд представляет из себя достаточно сложный аппаратно-программный комплекс. В его состав входят статическое и динамическое имитационное оборудование, реальное бортовое оборудование с полностью оборудованной кабиной и системой визуализации закабинного пространства. Его имитационное оборудование работает синхронно под управлением центральной вычислительной системы, обеспечивая согласованную работу бортового оборудования и средств вооружения авиационного комплекса в условиях, приближенных к реальному полету при заданной фоноцелевой обстановке. Такой подход позволяет отработать взаимодействие всех систем бортового оборудования между собой и со средствами вооружения с участием летчика в контуре управления на каждом этапе решения всех задач применения, заданных авиационному комплексу.

Имеющаяся в составе стенда система мониторинга и регистрации позволяет специалистам в реальном времени проведения эксперимента следить за качеством работы систем и летчика, оперативно корректировать ход проведения эксперимента на стенде, а по его завершении проводить глубокий всесторонний анализ по материалам записей регистраторов объективного контроля.  

Как считают специалисты, глубокая  аппаратная и программная интеграция систем бортового оборудования перспективных авиакомплексов неизбежно потребует огромного объема отработок, которые возможно выполнить только на стенде, созданном в ОКБ "Сухого".

Русское оружие Вооружение России Компании ВПК КБ "Сухой" Военные учения и испытания Оружие с Сергеем Птичкиным
Добавьте RG.RU 
в избранные источники