13.03.2013 23:30
    Рубрика:

    Алмазбек Атамбаев: Киргизия нуждается в российской поддержке

    Атамбаев - об отношениях с Россией
    Президент Киргизии убежден, что критика инвестиционных соглашений КР с РФ связана с политическими играми, но далека от реальности. Об этом, в частности, он заявил в интервью телеканалу "Мир".

    - Некоторые политики считают, что народ не будет читать эти соглашения, - заявил Алмазбек Атамбаев. - Идет игра: белое делают черным по принципу Геббельса - чем чудовищнее ложь, тем быстрее в нее поверят. Нам нужны миллиардные инвестиции в энергетические проекты, и я знаю, что президент России очень хочет поддержать Киргизстан в плане экономики.

    - Если мы и впредь хотим быть в едином экономическом пространстве, то должны находиться на более или менее одном уровне, - говорит Атамбаев. - Подобного соглашения Россия ни с одной страной не заключала. Нам сделано исключение, Киргизстану во всем пошли навстречу. Мне стыдно, что некоторые политики в КР поливают грязью РФ, и наши люди порой идут у них на поводу.

    Киргизия нуждается в российской поддержке

    - Говорят, что Атамбаев взял крен в сторону России, но это не так, - подчеркнул глава КР. - Резкий крен был тогда, когда власти республики пытались уйти от партнерства с РФ. Но нужно помнить, что с Россией нас связывает общее прошлое и сегодня в ней работают почти полмиллиона граждан КР. Мы должны идти вперед с соседями, с теми народами и странами, с которыми у нас историческое, кровное родство.

    - О каких-то вещах я не могу говорить открыто, но скажу одно: то, что президент России обещает, он всегда выполняет, - заявил Атамбаев. - Скорее, сделает даже больше, чем обещал. Владимир Путин - человек слова, и в этом отношении нам не стоит беспокоиться.