Новости

14.03.2013 00:20
Рубрика: Общество

Частников не тронут

Плата за частные детсады и школы не поднимется
Еще недавно московские частные школы и детсады пребывали в панике: им почти вдвое подняли арендную плату - до 3,5 тыс. рублей за кв. м в год. И их руководству предстоял небогатый выбор: либо в 2 раза повышать плату за обучение, либо прекращать деятельность.

Под угрозой закрытия оказались 70-80% негосударственных образовательных учреждений (НОУ). Между тем в Москве сегодня 158 частных школ и детсадов, в которых обучаются или воспитываются 15 тыс. детей. И на заседании городского правительства мэр Собянин поручил департаментам образования и имущества совместно разобраться с арендной платой. По его мнению, "нет никакого смысла поднимать арендные ставки для этих школ и детсадов, они - часть образования, неплохо функционируют, и их также нужно поддерживать".

Правительство Москвы отреагировало оперативно, установив льготную арендную плату для НОУ - 1800 руб. за кв. метр в год. Правда, эту льготу предоставят только тем, кто имеет лицензии. У кого нет - должны получить ее до 1 июня, и тогда им сделают перерасчет по сниженной ставке.

Сейчас, как сообщил руководитель городского департамента образования Исаак Калина, лицензии на дошкольное образование есть у 54 негосударственных учреждений, на общее образование - у 138. Бюджет Москвы выделяет им субсидии: на каждого воспитанника детсада - по 35 тыс. рублей в год, на школьника - по 63 тыс. рублей. И льготная аренда, по мнению Калины, позволит "частникам" не повышать плату родителей.

Это значит, что в Москве у частного образования есть будущее. По мнению руководителя департамента экономической политики и развития Москвы Максима Решетникова, частный сектор приходит не на смену, а в дополнение к государственному. Например, в прошлом году в городе введено 76 детсадов, и в этом строительство продолжится. Там, где возводится много жилых домов, будут строить государственные сады. А где ситуация менее напряженная, власти дают дорогу частнику.

Как рассказала недавно заммэра по вопросам имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, в 1 - 2 квартале на торги будет выставлено 20 уже построенных объектов, 5 земельных участков и 4 детсада, которые возведут в рамках частно-государственного партнерства. С организациями, которые возьмут в аренду у города помещения под частные детсады и сделают там реконструкцию, будут заключаться договоры о концессии. Согласно им, после приведения здания в порядок ставка аренды составит 1 руб. за кв. м в год. Но при этом детсад, созданный в рамках концессионного соглашения, обязан предоставить 25% мест очередникам. Причем для их родителей плата будет такой же, как в обычном государственном садике. Но город возместит эти расходы: за каждого ребенка-очередника, взятого в частный детсад, с которым заключено концессионное соглашение, бюджет будет платить по 170 тыс. руб в год.

Кстати

В Москве обучение в частной школе стоит в среднем 25-40 тыс. рублей в месяц, а пребывание в детсаду - 30-40 тыс. рублей.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Очередь в детский сад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники