13.03.2013 23:40
    Поделиться

    Депутаты обсудили экологическую ситуацию в России

    Вчерашний пленарный день показал, насколько близки депутаты к природе.

    Наступившая, судя по календарю, весна обострила в Думе межфракционные противоречия и сделала думские дискуссии более яростными. Либерал-демократы больше уже не могут скрывать, как они не любят "справороссов". Первый зампред руководителя фракции ЛДПР Владимир Овсянников прямо объявил вчера, обращаясь к депутатам "Справедливой России": "Хватит! Вы нас достали! Вы не будите лихо, пока оно тихо". Каплей, переполнившей терпение либерал-демократов, стали высказанные депутатом СР Ильей Пономаревым сомнения в легитимности докторской диссертации лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Но были и другие претензии. Овсянников возмущался попытками Пономарева спровоцировать "бурление в обществе", "грязной возней по возможной связи преступления по убийству Старовойтовой с ЛДПР в целом". И предупредил: "Мы объявляем персоной нон грата господина Пономарева во всех уголках страны". "Имейте в виду - "теплые" объятия по всей стране вам обеспечены", - сказал Овсянников, пояснив, что политические отделения, партийные организации ЛДПР будут встречать Пономарева везде, куда бы он ни приезжал. "Поэтому я не знаю, где ему будет уютно на территории РФ, поскольку он частенько ездит и провоцирует народ выходить куда-то на улицы", - заметил Овсянников. Илья Пономарев воспринял эти слова как прямую физическую угрозу и попросил у председателя Госдумы Сергея Нарышкина защиты.

    Однако спикер не разделял беспокойства "справоросса" и не услышал со стороны Овсянникова никаких физических угроз в адрес Пономарева. "Была политическая критика. Вы всегда поддерживали политическую критику", - напомнил Нарышкин "справороссу".

    Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк свой "экологический" вопрос - об экологии души - поставил столь же резко и непримиримо. Он призвал коллег поддержать законопроект о недопустимости нецензурной брани в средствах массовой информации и обрушился с критикой тех, кто устроил истерику в СМИ, требуя "защитить мат, как символ свободы слова и достижения демократии". "Матерщина ни к свободе слова, ни к демократии никакого отношения не имеет", - заявил Железняк, прибавив, что "приличные СМИ уважают людей и не оскорбляют их похабщиной. Матерщинникам там не место. Это необходимое условие цивилизованного развития нашей страны и требование наших избирателей", - заявил Сергей Железняк.

    Но разговор об экологии на вчерашнем "правительственном часе" с участием главы минприроды Сергея Донского шел уже в более сдержанных тонах. Хотя факты, приведенные и министром, и аудитором Счетной палаты Михаилом Одинцовым, и самими депутатами, были тревожными. По словам Донского, треть населения страны живет в экологически неблагополучных условиях. Ежегодный экономический ущерб в результате ухудшения экологической обстановки составляет порядка четырех-шести процентов. При этом глава минприроды сослался на данные, которые собираются с 1996 года и свидетельствуют о том, что ежегодно потери российской экономики от опасных природных явлений составляют 40 миллиардов рублей. Однако, огорчил Донской депутатов, в последнее время ситуация изменилась к худшему, и только по итогам прошлого года потери составили уже 200 миллиардов рублей.

    Конечно же, не только природные катаклизмы влияют на экологию, но и деятельность людей. Вырубаются лесные массивы, территория засоряется бытовыми отходами, нарушаются правила добычи полезных ископаемых. Россияне не ценят того богатства, которым владеют, признали и сами депутаты, выразив особое беспокойство по поводу озера Байкал.

    Ежегодный ущерб от незаконной вырубки леса в России превышает 10 миллиардов рублей, добавил цифр в общую экологическую статистику Сергей Донской, напомнив депутатам и еще об одном болезненном вопросе - лесных пожарах, площадь которых в 2012 году по сравнению с предыдущим увеличилась на 45 процентов. Лес горит быстрее, чем восстанавливается. И площади искусственных насаждений, несмотря на старания лесоводов, не восполняют потерь, нанесенных пожарами и вырубкой. "Масштабные вырубки ценных пород при отсутствии необходимого лесовосстановления привели к тому, что в ряде регионов России площадь качественного леса уменьшается до критического уровня", - констатировал министр. Однако выразил надежду, что программа развития лесной отрасли, рассчитанная до 2020 года, позволит увеличить и численность лесоохраны, активность лесовосстановительных работ. На развитие отрасли будет направлено 526 миллиардов рублей. Донской отметил и проблемы геологоразведки и недропользования, особо остановившись на мерах по рациональному комплексному и экологически безопасному использованию недр. И нашел поддержку у депутатов в вопросе защиты интересов России в разработке шельфов.

    Договорились защищать природу вместе: депутаты - нужными законами, министерство - каждодневной практикой.

    Поделиться