Новости

14.03.2013 00:25
Рубрика: Происшествия

"Не верю!"

Гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов прокомментировал письмо в защиту Дмитриченко
Более 300 артистов Большого театра подписали Открытое письмо в защиту ведущего солиста Павла Дмитриченко, обвиняемого в покушении на худрука балета Сергея Филина.

Письмо адресовано президенту РФ, правительству, председателю попечительского совета Большого театра, представителям СМИ, театральной общественности. Подписавшиеся заверяют: Дмитриченко - человек порядочный, отзывчивый и всегда готов протянуть руку помощи. Поставив под сомнение результаты следствия, подписавшиеся обратились к руководству страны с просьбой создать независимую комиссию для выявления причин, приведших к трагедии.

Во вторник гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов провел брифинг для журналистов, на котором выразил поддержку действиям артистов балетной труппы, написавшим письмо в следственные органы в связи с тем, что главным обвиняемым в деле о нападении на Филина назван солист балета Павел Дмитриченко. Генеральный директор подчеркнул, что вместе с коллективом не верит в то, что танцовщик мог стать главным заказчиком преступления.

Кроме того, Иксанов объявил о создании художественного совета балетной труппы. Ее художественный руководитель Сергей Филин был выведен из строя в момент интенсивной работы: одновременно готовятся несколько премьер и широкомасштабные гастроли, афиша насыщена сложным текущим репертуаром. В связи с этим Анатолий Иксанов утвердил на посту руководителя худсовета Бориса Акимова. Акимов известен не только как выдающийся танцовщик и востребованный во всем мире педагог, но и как человек с опытом руководящей работы: в 2000-2003 гг. он сам был художественным руководителем балета Большого театра. В ближайшие дни состоится первое заседание худсовета, во время которого предполагается связь по скайпу с Сергеем Филиным, продолжающим координировать деятельность своего коллектива.

Дословно

Что сказал Анатолий Иксанов:

О худсовете

"Сегодня состоялось первое заседание худсовета, которое было создано моим распоряжением, куда вошли педагоги, народные артисты России, ведущие педагоги Большого театра... Я решил собрать художественный совет в достаточно сложной для театра психологической ситуации и в качестве поддержки исполняющей обязанности художественного руководителя балета Галины Степаненко, и с тем, чтобы коллегиально довести до завершения проекты, которые задуманы Сергеем Филиным".

О встречах с артистом Дмитриченко

"Я в последний раз виделся с ним в январе, после преступления. Он в определенный период времени был на больничном, я задал вопрос: в чем причина его больничного. Он сказал, что это было растяжение, что ему рекомендовано уменьшить нагрузки..."

Почему Дмитриченко вначале признал свою вину?

"Вы меня спрашиваете? Значит, он ее чувствовал. Другое дело, что он утверждает, и я соглашусь с этим, что он в этом участвовал, но не заказывал страшного преступления. Он договаривался с тем преступником-исполнителем, чтобы Филина физически наказать, но не говорил, чтобы плеснуть. В этом смысле я Павлу верю".

О слухах про сбор денег в поддержку Дмитриченко

"Я об этом ничего не знаю. Право каждого человека собирать деньги или не собирать. Я не могу прокомментировать эту историю. Я знаю, что, скорее, нужно собирать деньги на лечение Сергея Филина, поскольку, повторюсь, лечение это будет очень долгим и дорогостоящим. Я бы на это в первую очередь собирал деньги".

Уволят ли Дмитриченко

"Если суд докажет, что он невиновен, то, естественно, у нас нет никаких юридических оснований увольнять Дмитриченко с работы. И, естественно, если человек виновен и несет наказание, то он как минимум отсутствует на работе, значит, он уволен".

О Николае Цискаридзе

"Я не называл Цискаридзе преступником, наоборот, говорил, что он не причастен к этому конкретному делу".

Компетентно

Полиция уверена, что все трое задержанных - солист балетной труппы ГАБТ Павел Дмитриченко, предполагаемые исполнитель Юрий Заруцкий и посредник Андрей Липатов - причастны к преступлению.

"Московская полиция с глубоким уважением относится к работе артистов Большого театра... и заверяет, что в полиции также работают профессионалы своего дела..." - говорится в официальном ответе ГУ МВД России по г. Москве на Открытое письмо коллектива Большого театра. "В настоящее время продолжается расследование уголовного дела... Результаты предварительного следствия будут доведены до коллектива ГАБТ и до широкой общественности". Заместитель начальника управления уголовного розыска главного управления МВД по Москве Максим Ваничкин сказал так: "если артисты сообщат нам какие-то факты, свидетельствующие о том, что кто-либо из задержанных в рамках дела о нападении на Филина непричастен к совершению преступления, мы, безусловно, будем их проверять". На письмо из Большого театра ответил председатель попечительского совета Большого театра, первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков. Он отметил, что ему понятно беспокойство коллег, "но расследованием этого преступления должны заниматься правоохранительные органы".

Происшествия Правосудие Следствие Культура Театр
Добавьте RG.RU 
в избранные источники