Новости

14.03.2013 13:45
Рубрика: Экономика

Как правильно взять ипотеку

Ипотечные кредиты все еще пользуются большой популярностью в России, но дальнейший рост рынка вызывает опасения экспертов.

Заместитель генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Марина Малайчик. Фото: АИЖК

По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, в январе 2013 года в стране было выдано 33 643 ипотечных кредита на общую сумму 52,2 млрд рублей. Это всего в 1,2 раза превышает уровень января 2012 года в количественном и в 1,34 - в денежном выражении, что говорит о снижении темпов роста рынка.

Прошлый год в целом был отмечен бумом: граждане взяли 690,7 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму 1 триллион 29 млрд рублей. Для сравнения: в рекордном предкризисном 2008 году было выдано 349,5 тысяч ипотечных кредитов на сумму 655,8 млрд рублей.

Значимой тенденцией 2012 года стало увеличение доли ипотечных сделок в общем объеме сделок с жильем. Так, по данным Росреестра, в 2012 году каждый пятый объект (20,9%), зарегистрированный в сделках с жильем, приобретался с использованием ипотечного кредитования. Этот показатель является рекордным за всю историю ипотечного кредитования в России.

При этом эксперты рынка высказывают опасения, что продолжающийся рост ставок по ипотечным кредитам уже в скором времени приведет (если еще не привел) к сокращению потребительского спроса.

Есть и другая проблема - доля просроченных платежей по ипотечным кредитам может начать расти уже к концу 2013 года, отмечают некоторые аналитики. Замедление темпов роста рынка заставило банки повысить лояльность к заёмщикам, некоторые отменили справки о подтверждении доходов, снизили первоначальный взнос и т.д. Такое поведение банков потенциально увеличивает риски системы, поскольку широкое распространение подобной практики может привести к увеличению доли высокорискованных кредитов, что при пессимистическом сценарии развития экономики может стать "бомбой замедленного действия”.

В этой ситуации по-прежнему актуальным является ряд вопросов.

Как грамотно получить ипотечный кредит, чтобы не оказаться в вечных должниках у банка? Как сэкономить время и деньги при выборе ипотечной программы? Кто и как может использовать средства господдержки? Какие преимущества может дать материнский капитал? Какие нюансы есть у жилищных программ, разработанных для учителей, ученых, военных?

Эти и другие вопросы, касающиеся ипотеки, читатели "Российской газеты" могут задать Марине Малайчик, заместителю генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Онлайн-конференция на сайте "РГ" состоится 21 марта в 16:00. Присылать вопросы можно уже сейчас.

Экономика Недвижимость Ипотека