Новости

14.03.2013 00:30
Рубрика: Экономика

Чай с Карлсоном

В Москве разрешили кафе на крышах и балконах
Столичный департамент торговли сделал послабление в перечне требований к сезонным предприятиям питания. В этом году московским предпринимателям разрешат открывать летние кафе на крышах.

В поправках, которые разработал департамент, говорится, что уже в этом году летние кафе можно будет открывать на крышах, верандах, террасах и балконах, которые расположены в нежилых зданиях. Но для безопасности посетителей зону общепита необходимо по всему периметру оградить конструкциями высотой от 1 до 3 м. Зонтики и навесы, чтобы их не унесло ветром, можно устанавливать только при наличии хотя бы одной капитальной стены (например, более высокого здания по соседству).

В новом документе предусмотрены послабления и для открытых кафе на тротуарах. Раньше для них разрешалось использовать только примыкающий земельный участок, а теперь их можно размещать на расстоянии до 3 м от входа в стационарное заведение.

Кроме того, предпринимателям разрешат устанавливать столики на дощатых и других настилах над газонами (прежде было нельзя).

После снятия ряда формальностей в столице, как считают городские власти, начнет активнее развиваться европейский формат летнего отдыха и уличных кафешек. А главное, таких кафе должно прибавиться. Прошлым летом их насчитывалось всего 1,5 тысячи - это капля в море для большой Москвы.

Официальный сезон для летних кафе начинается 1 апреля и заканчивается 1 ноября.

Кстати

Как сообщили в департаменте торговли и услуг Москвы, на днях подготовлен законопроект, запрещающий продажу алкоголя в ресторанах и кафе, расположенных в нестационарных павильонах. До сих пор они могли торговать алкогольными напитками не крепче 16,5 градуса. Теперь же в список запрещенных к продаже попали не только вино, но и пиво, сидр, медовуха. Правда, на сезонные (летние) кафе этот запрет не распространяется.

Экономика Бизнес Малый бизнес
Добавьте RG.RU 
в избранные источники