В Китае успешно завершилась процедура полной смены власти

Избранием генерального секретаря ЦК Компартии Китая Си Цзиньпина на высший государственный пост - председателя Китайской Народной Республики, а также на высший военный пост - председателя Центрального военного совета КНР, в стране формально завершился процесс передачи власти "пятому" поколению лидеров. Утверждение произошло на проходящем в эти дни в Пекине ежегодном заседании Всекитайского собрания народных представителей - высшего законодательного органа страны.

А началось все в ноябре прошлого года, когда на 18-м съезде КПК товарищ Си занял кресло генерального секретаря ЦК, кроме того, практически полностью был обновлен состав Постоянного комитета Политбюро - могущественного коллегиального органа управления всеми и всем.

Да и к ноябрьскому съезду Си Цзиньпин уверенно шел в роли единственного кандидата на высший партийный пост, оставались лишь некоторые вопросы по двум-трем позициям в составе ПК Политбюро.

Подобный процесс передачи власти был заложен еще Дэн Сяопином, "архитектором" китайских реформ. Именно он еще при жизни назвал имя своего преемника и фактически определил срок пребывания на высшем государственном посту - 10 лет. Тем не менее отсчет поколения лидеров ведется именно от "отца-основателя" КНР Мао Цзэдуна.

Вряд ли стоит сейчас сомневаться, что заложенная Дэн Сяопином "мягкая" система передачи власти была наиболее оптимальной и востребованной формой изменений в руководстве. Не секрет, что феноменальные экономические успехи стали возможными благодаря лишь политической стабильности, причем партийно-государственная машина не только не мешала свободному рынку, а, наоборот, стала локомотивом для многих отраслей.

Однако в какой-то момент стали происходить сбои: власть и бизнес стали сращиваться, и все чаще звучали такие понятия, как "административный ресурс". И коррупция как раковая опухоль моментально опутала почти все сферы деятельности. Нет, с коррупцией, конечно же, в Китае борются, здесь подобное преступление считается особо тяжким, наказанием за которое может быть даже смертная казнь. Причем на скамье подсудимых оказываются фигуры различного масштаба: и простые уездные чиновники, и бывшие министры, и партсекретарь Шанхая. Особняком стоит дело экс-руководителя мегаполиса Чунцина Бо Силая, который также проходит по делу о злоупотреблениях служебным положением, однако многие видят в этом политическую борьбу с нынешним партийным руководством. То есть присутствие фигур такого масштаба, оказывающихся причастными к коррупции, свидетельствует, что, наверное, неприкосновенных в Китае нет или почти нет.

Очевидно, что настало время менять систему. И новое руководство это прекрасно осознает, не случайно после избрания на пост генсека ЦК КПК Си Цзиньпин назвал коррупцию в числе главных проблем современного Китая. А чуть позднее заявил о новом стиле руководства, подразумевающим для чиновников скромность, ответственный подход к делу, отсутствие формализма.

Кто-то связывает аскетизм Си Цзиньпина с его суровым детством. Он сын известного в Китае революционера Си Чжунсюня, причисленного к вечным героям - "восьми бессмертным", верного соратника Мао Цзэдуна в гражданской войне. После того как Си-старший попадает в опалу к Мао Цзэдуну, лишается всех постов и подвергается репрессиям, его сына в возрасте 9 лет отправляют на трудовое перевоспитание в бедную деревню Лянцзяхэ в провинции Шэньси. Там нынешний руководитель КНР в течение семи лет самостоятельно выживал в беднейшей деревне, ночуя в пещерах. И впоследствии, где бы он ни работал, какие бы высокие посты ни занимал, по свидетельству очевидцев, всегда ему была присуща бытовая скромность. В то же время многие говорят, что даже не суровое детство наложило отпечаток на взгляды Си, а именно обычное семейное воспитание, напрочь лишенное "звездности" и прочих статусов.

Высказываясь за новый стиль руководства, Си Цзиньпин, очевидно, не просто руководствуется личными мотивами и привычками: дескать, я привык к воде и рису, и все подчиненные должны следовать тому же. В Китае, очевидно, наступает время перемен. Они вряд ли будут мгновенными и решительными, а скорее такими же мягкими, как и передача власти от поколения к поколению. Главное, не упустить момент, не заметив, как благополучная стабильность превращается в опасный застой.